首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook今晚纳斯达克上市 最多融资179亿美元

2012年05月18日 00:59 来源: 金融界网站 【字体:

Facebook今晚纳斯达克上市 最多融资179亿美元

扎克伯格等六人拥有近一半Facebook的股票

  北京时间5月18日凌晨消息, Facebook将于北京时间今晚在纳斯达克上市,交易代码为“FB”,IPO(首次公开招股)定价区间为34至38美元,发售4.2亿股。按区间上限计算,Facebook融资规模将达160亿美元。摩根士丹利、摩根大通和高盛将担任此次IPO的主承销商。

  由于承销商拥有5000万股的超额配售权,Facebook的上市融资额有望达到179亿美元。这一数字远远超过了谷歌2004年上市时的20亿美元,成为全球规模最大的互联网公司上市行动。

  招股书显示,Facebook 创始人、CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)持有28.1%股份,是公司最大个人股东,上市后身价将超过200亿美元;联合创始人达斯汀·莫斯科维茨(Dustin Moskovitz)持股7.6%;彼得·泰尔(Peter Thiel)持股2.5%。机构股东中,Accel Partners持股11.4%成为最大赢家,其次是DST的5.4%。

  上市文件显示,2011财年,Facebook营收为37亿美元,运营利润为17.56亿美元,净利润为10亿美元。2011财年第四季度,Facebook营收为11.31亿美元,运营利润为5.48亿美元,净利润为3.02亿美元。

  截至今年5月,Facebook的月活跃用户量达9.01亿,日活跃用户为5.26亿,超过5亿用户使用移动版Facebook。用户已经建立了1250亿个好友关系,每天“赞”(Like)和评论总次数达32亿次,日均上传3亿张图片。已经有超过700万款应用和网站与Facebook整合。目前,Facebook支持70种语言,80%以上用户来自美国和加拿大以外地区。

  今年4月10日,Facebook宣布以10亿美元收购美国照片分享应用开发商Instagram,支付方式为现金加股票。这是目前为止Facebook规模最大的一桩并购。

  扎克伯格在招股书中特别提到了公司愿景:“Facebook的创建目的并非成为一家公司。它的诞生,是为了践行一种社会使命:让世界更加开放,更加紧密相连。”此外,他认为Facebook的五大核心价值是:专注于影响力,迅速行动,勇往直前,保持开放,以及创造社会价值。

  作为全球最大的社交网站,Facebook在Web上表现出色,但移动业务仍是其最大的软肋。该公司在招股书中特别提到了这一风险:“一旦用户通过移动产品(我们目前没有在移动产品上显示广告)使用Facebook的活动增加,可能会对我们的营收和业绩造成不利影响。移动设备上的Facebook用户增长和互动性取决于移动操作系统、网络和标准的有效运营,而这些是我们无法控制的。”

  值得注意的是, Facebook的盈利模式在上市前夜受到了投资者和广告主的质疑:通用汽车终止了在Facebook上投放总额达1000万美元广告的营销计划,原因是效果不佳。这一挫折为Facebook的上市之路笼罩上一层阴影。

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册