首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默克尔向奥朗德“让步” 承诺将研究促经济增长政策

2012年05月17日 07:37 来源: 东方早报 【字体:

  能够决定欧元区未来命运的两位大人物——德国总理默克尔和法国总统奥朗德15日举行首次会晤。而“铁娘子”这一次向奥朗德做出了让步,承诺将合作克服分歧,寻求推动欧洲经济增长。

  据报道,默克尔和奥朗德当天是在德国柏林总理府举行会晤的。奥朗德当天宣布就任后就直接飞赴柏林。

  默克尔和奥朗德的会晤之所以备受关注不仅仅在于这是两人的首次会晤,而且还在于默克尔和奥朗德就是否促进经济增长存在明显的分歧。

  奥朗德在选战期间曾强烈抨击默克尔坚持严厉紧缩的立场,在其他南欧国家支持下,奥朗德曾誓言要将重点转移到经济增长,并重新协商年内稍早默克尔与其他欧盟领导人达成的新预算规定;而默克尔则是支持奥朗德的竞争对手法国前总统萨科齐。

  从双方会面后的新闻发布会来看,默克尔和奥朗德都在极力向外界传递出合作的信号,并且极力避免分歧。

  默克尔在会后举行的新闻发布会上强调法德关系重要性,称“我们知道两国关系对欧洲发展的意义,本着这一精神,我们将找到解决个别问题的方法”。

  奥朗德则说,他希望传递出信任、团结和法德关系连续性的画面。

  奥朗德重申,他希望就“财政契约”重新谈判,称“我想重新谈判已经确立的东西,以融入增长的内容”。所有的想法和建议都应该汇集起来,并以法律形式加以转化。他说,他将讨论任何事情,以推动欧元区增长。所有的选项都应该在23日欧盟非正式峰会上摆上桌面,包括有助于增长、有助于加强竞争力的建议,以及发行欧元区共同债券。他强调必须在法国和欧洲层面实现增长,没有增长就无法减少债务和赤字。

  对此,默克尔这一次没有激烈反对。她说,德法在下月的欧盟峰会上就加强经济增长提出共同的想法和建议非常重要,双方已经就相关准备加以讨论。

  事实上,从整个欧洲政界的反应看,由于紧缩政策伤害到了经济,促增长已是各方共同的呼声。丹麦首相托宁-施密特15日也在哥本哈根说,欧盟应为经济增长制定一个“增长公约”。她认为,实现经济增长和执行严格的财政纪律两者相互依存,没有冲突。

  对于希腊问题,默克尔和奥朗德都再次强调,希望希腊留在欧元区。

  值得一提的是,德法似乎也准备向希腊做出让步。默克尔说,两国将尽全力帮助希腊实现增长,但希腊必须遵守已经达成的协议。奥朗德说,欧盟准备采取额外措施帮助希腊恢复增长。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册