首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊银行挤兑潮“一触即发”

2012年05月17日 06:53 来源: 证券时报 【字体:

  由于担心希腊即将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款。希腊储户14日从希腊银行提走了7亿欧元(约合8.98亿美元)存款。希腊央行行长普罗沃普洛斯向总统帕普利亚斯发表的陈述中称,在5月6日希腊举行大选之后,希腊居民不断提现已使得该国金融机构开始产生焦虑。

  帕普利亚斯表示,从目前情况来看,恐慌性的挤兑潮尚未出现,但随时都有可能会爆发。前希腊财长维尼泽洛斯曾在3月份呼吁民众将钱存回希腊银行,但分析人士表示,在没有新政府的背景下,希腊银行的挤兑潮只会愈演愈烈,当地民众需要为希腊退出欧元区做好准备。

  有经济学家指出,欧洲央行应未雨绸缪,向希腊银行提供资金,以防备随时可能来袭的恶性挤兑事件。但有荷兰媒体报道,欧洲央行开始拒绝希腊银行提出的流动性要求,减少对希腊银行业的支持。

  过去两年内,希腊银行业的储蓄账户持续失血,平均每月外流的资金为20亿至30亿美元。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册