首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊组阁失败重挫欧洲股市

2012年05月17日 06:37 来源: 新京报 【字体:

  希腊总统府15日发表声明说,各政党无法就组阁问题达成一致,组阁失败,希腊将于6月重新举行议会选举。消息一出,全球市场震动,风险资产大跌。

  分析认为,希腊组阁失败可能将加剧政府破产和希腊退出欧元区的风险。由于担心希腊将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款,仅周一一天希腊储户就从希腊银行提走了7亿欧元存款。国际货币基金组织总裁拉加德15日接受采访时也表示,希腊“有序退出”欧元区的可能性目前正在增加。

  这一看法也在市场上得到了印证。组阁失败消息出来后,当天一度上涨的欧洲股市全线下跌,跌幅较大的意大利股市大跌2.56%,西班牙股市跌1.6%,希腊股市重挫3.26%。16日,欧洲股市走势并未扭转。英国、德国、法国、瑞士、意大利、比利时、荷兰、西班牙等国主要股指开盘全线下跌。

  同时,由于欧元风险加大,资金寻求美元安全资产避险。15日,美元指数连续第12个交易日上涨,而欧元对美元汇率则刷新4个月来新低。

  油价和金价当天也跌至年内低点。纽约油价自去年12月19日以来首次收于每桶94美元下方,纽约黄金期货价格也创年内新低,下跌0.25%,收报每盎司1557.1美元。

  尽管市场风传希腊可能退出欧元区,但欧元集团主席容克14日表示,欧元区不会放弃希腊,而留在欧元区也是希腊唯一选择。德国总理默克尔15日说:“希望希腊能够留在欧元区,我们知道大多数希腊人也同意我们的想法。”

关于欧洲股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册