首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

组阁失败 希腊政治冲击波强袭欧元

2012年05月17日 06:36 来源: 南方都市报 【字体:

  由于组建新政府的努力在周二宣告失败,希腊在6月中旬再次举行新一轮选举已不可避免。由于担心反对欧盟(EU )援助条款的左翼党派可能在6月举行的希腊重新选举中获胜,欧美金融市场反应强烈,同日,欧股创年内新低,欧元美元刷新低点,美股全线收跌。IM F总裁拉加德更称,为希腊离开欧元区的可能性做好技术性准备,非常重要。

  希腊最终退出欧元区的风险有多大?希腊重新举行议会选举能否突破目前政治僵局?分析人士认为,情况或许并没有那么糟糕。

  希腊政治地震

  一段时间以来市场有关希腊组阁失败的担忧,于本周二演变成现实。据希腊总统府15日发表声明称,各政党领导人关于组建联合政府的谈判破裂,希腊将于6月份举行新的议会选举。这意味着,反对欧盟援助条款的左翼党派将有机会在重新选举中获胜。由于不久前举行的大选未产生决定性结果,致使希腊议会分裂成1300亿欧元救助协议的支持者和反对者两个阵营。该协议因要求实施大幅薪资削减、养老金和政府支出削减,而受到希腊人的强烈反对。

  该事件引发投资者对希腊可能退出欧元区的忧虑。欧美金融市场当日强烈震荡,欧股创年内新低,欧元对美元跌破1.28,刷新低点,美股全线收跌。由于投资者匆忙买入德债避险,西班牙和意大利公债收益率升逾6%的危险水平。

  而出于担心希腊最终将会退出欧元区,希腊银行发生挤兑现象,据外媒报道,国民排队在银行门口提领现金。而希腊银行存款近期累计下降7亿欧元。

  国际货币基金组织(IM F)总裁拉加德15日表示,希腊“有序退出”欧元区的可能性目前正在增加。在接受法国电视台采访时,拉加德表示,如果希腊政府无法实现削减赤字和实施结构性改革的承诺,将面临两种选择:第一,增加希腊摆脱危机所需的时间和财政援助;第二,建立希腊退出欧元区的机制。后一种选择意味着希腊“有序退出”欧元区。即使是有序退出,也将是成本和风险巨大的一种选择,但目前已成为有关方面不得不从技术层面进行考虑的选择之一。

  拉加德称,希望希腊相关各方仍能够就紧缩和改革达成一致,在信守承诺的基础上继续推进执行既定解决方案。IM F对解决方案可操作空间方面的谈判持“完全开放”态度,但根本立场不会改变。从根本上说,希腊债务危机并没有太多可行的解决方案。是否实施有序退出,将由希腊和欧元区成员国共同决定。

  情况或许没那么糟

  希腊最终退出欧元区的风险有多大?希腊重新举行议会选举能否突破目前政治僵局?分析人士认为,前景或许并没有那么悲观。

  “左翼联盟提出反紧缩的目的不是为了把希腊拖进地狱,而是为了借助选民不满顺利上位。同时,他们很聪明地同样提出反对脱离欧元区,为上台后辗转腾挪预留了空间。”上海某不愿具名的券商研究所副总向南都记者分析认为,前后目标的不一致性决定了希腊闹剧最困难的局面将出现在上半场,峰回路转的局面几乎一定会出现在下半场。

  “希腊政坛曾不止一次让人大跌眼镜。早在去年10月,欧盟峰会刚同意减记50%希腊债务、增加对希腊资金援助之后,希腊总理帕潘德里欧便突然宣布举行全民公决,引发德法的强烈谴责和金融市场的大幅波动。”瑞穗证券亚洲公司董事总经理兼首席经济学家沈建光向南都记者分析认为,当前,希腊政局十分混乱。早前左翼联盟党魁奇普拉斯明显反对紧缩,扬言一旦出任希腊总理,将会废除希腊与欧盟和国际货币基金组织之间的援助协议。而市场担心希腊可能会退出欧元区,并极易引发多米诺骨牌效应,导致欧元区解体。但反复无常的希腊让越来越多的人失去了信心与耐心。同时,欧元区迅速扩张带来的副作用同样需要反思。毕竟希腊与其他欧元区国家的差距与生俱来,在对希腊退出风险有足够预知的情况下,影响可能小于预期。

  在沈建光看来,化解欧债危机需要在紧缩财政和维持一定增长之间达成平衡。尽管财政框架重塑是化解危机的根本,但过于苛刻的条件,忽略了短期内保增长的重要性,反而加剧了欧债危机的恶化。欧债危机演化至今,实质上触及了三个根本矛盾,包括核心国与非核心国之间的矛盾,核心国之间的矛盾,选民与政党之间的矛盾。

  “上述矛盾不断交错、升级,危机现已演化至第三阶段,选民与政党矛盾集中爆发的阶段,也是最难以控制和解决的阶段。选民抵触过度紧缩政策给德国敲响了警钟,紧缩政策是否苛刻到无法推进、如何避免矫枉过正,是值得认真反思与改变的。”沈建光表示。

关于欧元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册