首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区也需要“保增长”

2012年05月17日 06:32 来源: 新京报 【字体:

  如果没有增长,没有新增就业,那么欧元区的未来仍旧暗淡。或许目前更应该适度通过结构性调整,让“保增长”成为欧元区的强心针。

  伴随着希腊三大政党组阁均以失败告终的消息传来,西班牙也没消停,正着手部分国有化该国资产规模第三大的银行Bankia;几乎同时,国际评级机构穆迪又宣布下调了26家意大利银行的评级,穆迪表示,这反映出该国银行业面临本国及欧洲经营环境恶劣可能带来的冲击。

  希腊会不会退出欧元区再度成为市场热点,美国花旗银行将希腊18个月内被迫退出欧元区的可能性调高为75%,一时之间辟谣与确认的消息私下流传。屋漏偏逢连夜雨,欧洲政商的坏消息使得市场再度惶惶不可终日,西班牙和意大利10年期国债成本再度创下纪录,西班牙与德国国债息差飙升,欧洲股市跌出最大单日跌幅。

  进一步看,希腊退出欧元区,这是坏消息吗?如果从经济角度而言,希腊的体量迷你,退出欧元区并非不可以承受的代价;问题在于,希腊退出,如果影响到投资者对于体量庞大的意大利与西班牙的退出预期,则欧元区岌岌可危。

  也正因此,长久以来,拯救希腊还是放弃希腊,成为欧债危机旷日持久的哲学问题;而且政要口径往往随着市场状况而不断改变。欧元集团主席容克14日在欧元区财长会议上表示,欧元区不会放弃希腊,希腊留在欧元区也是唯一选择。

  话虽如此,从德国对于紧缩财政的强硬态度与奥朗德胜利当选法国总统的消息来看,经济危机当前,欧洲政坛变动频频,欧元区核心国家政治意愿难言强烈,希腊退出欧元区仍旧存在较大可能。希腊退出欧元区最恶劣也最可能的情况,是希腊无序退出欧元区,这将使得欧元区从经济到政治都面临信心危机。

  更进一步,在欧洲技术官僚与政治领袖大举推行紧缩政策之际,承担紧缩痛苦成本的民众怨声四起,逐渐表露不再愿意买单的意愿,这从多位领导人连连下台可见一斑。法国总统萨科齐就是因此败北,不过他的竞争对手,法国社会党领袖奥朗德虽然不被国际社会看好,但是重振欧元区走出阴霾的重任则不得不落在他身上。

  周二,法国总统奥朗德走马上任,在就职演说中,他表示将敦促欧洲伙伴国支持减少赤字与经济刺激并存。或许欧元区当下需要的就是这样一剂药方,无原则的紧缩已经让人民和政府都疲于奔命,如果没有增长,没有新增就业,那么欧元区的未来仍旧暗淡。或许目前更应该适度通过结构性调整,让“保增长”成为欧元区的强心针。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册