首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

万一希腊退出欧元区

2012年05月17日 06:11 来源: 国际金融报 【字体:

万一希腊退出欧元区

  希腊:已经习惯于耍赖,其左翼党派现在抱有的幻想是,“即便我想退出,欧元区也会求着我不要退”,就是想倒逼国际债权人继续为其财政漏洞埋单

  欧盟:如果希腊没能力还债,但他们也不能一直养着这么一个“二流子”似的孩子,如果希腊想继续留在欧元区,那么就应该受到束缚

  当地时间5月15日,希腊总统府宣布,最后一轮组阁失败,希腊将于下月重新举行议会选举。5月16日,总统帕普利亚斯将会见所有政治领袖,组织新选举前的临时政府。

  不少专家认为,在希腊是否退出欧元区的问题上,全球都在赌博。认为退出可能性大的人士是基于政治因素作出判断,认为绝对不会退出的人则认为,欧洲玩不起银行业集体玩“挤兑潮”的风险。

  那么万一希腊退出欧元区,世界到底会怎么样?

  希腊进入“无政府”

  在三大政党分别组阁失败后,总统帕普利亚斯的组阁也在预期中宣告失败,希腊开始了遥遥无期的“无政府状态”。组阁失败的原因还是难在是否用苛刻的财政紧缩计划换取国际援助问题上。此前联合执政的新民主党和泛希腊社会主义运动主张重新谈判两轮救助协议中的个别条款,而在本次选举中一跃成为议会第二大党的左翼激进联盟党则反对救助协议和任何紧缩措施。预计6月10日或6月17日是再次选举的日期,民调显示,一直坚持反对紧缩的左翼激进联盟党很可能成为议会第一大党,这将使希腊退出欧元区的可能大增。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚教授在接受《国际金融报》采访时坚持认为,“我就赌希腊绝对不会退出欧元区,不过,不是希腊不愿意,而是德法根本不敢放任希腊退出。”

  孙立坚分析,表面看只是一场来势迅猛的主权债务危机,但实际上关系着欧洲银行业的生死。大家不能忽视的一个事实是,欧洲是靠银行业谋生的,其银行业和债务问题早已捆绑在一起,如果希腊重新选举之后退出欧元区,那么将会不可避免地发生雷曼兄弟公司倒闭时的全球恐慌。届时不光希腊会出现挤兑潮,整个欧洲银行业都会出现“挤兑潮”,不过这次不是2008年式的金融危机,而是全球银行业危机和经济二次衰退。这个代价是欧洲领导人不敢轻易尝试的,“希腊已经习惯于耍赖,其左翼党派现在抱有的幻想是,‘即便我想退出,欧元区也会求着我不要退,’就是想倒逼国际债权人继续为其财政漏洞埋单。”孙立坚表示。

  银行挤兑潮严重

  希腊退出欧元区的传言已经在国内外引起恐慌。据悉,由于担心希腊即将退出欧元区,希腊居民开始加速转移欧元存款,仅5月14日一天,希腊储户就从希腊银行提走了7亿欧元存款。

  过去两年内,希腊银行业的储蓄账户持续失血,平均每月外流的资金为20亿至30亿美元,截至3月份希腊银行业的国内储蓄总额为1653.6亿欧元。

  专家表示,如果希腊退出欧元区,将致使银行业歇业至少3个月,但希腊央行行长普罗沃普洛斯反驳了这一观点,不过,他也承认了一个事实,在多次组阁失败后,希腊储户持续不断的提现已使得该国金融机构开始产生焦虑。希腊退出欧元区已经像是一颗快要引爆的炸弹,导致国际油价和金价大幅大跌,纽约油价5月15日震荡下跌,这是自去年12月19日以来首次收于每桶94美元下方,西班牙和意大利两国国债收益率15日持续上涨,西班牙十年期国债收益率收报6.35%,创5个月来新高;意大利同期国债收益率收报5.86%。

  中国欧盟研究会秘书长丁纯在接受《国际金融报》记者采访时表示,希腊退出欧元区对其自身没多大好处。放弃欧元重新采用德拉马克对其意义不大。首先,希腊出口能力并不强,新货币贬值后,能享受的贸易利益有限;其次,货币大幅贬值后,更不利于其还债。此外,希腊问题的示范效应极强,退出意味着“双输”。对欧盟来说,短期内,甩掉希腊这个包袱可能会有好处,但长期看,希腊退出欧元区,可能给葡萄牙、爱尔兰、意大利和西班牙等有债务问题的国家留下“话柄”,引发连锁效应,他们也可以在接受救助的半坡路上选择放弃。在丁纯看来,希腊退出欧元区将会影响到整个世界体系,比如,很多定价机制要重新制定等。

  国际投资者人心涣散

  丁纯认为,如果把欧元区看作是父母,那么希腊现在就是一个“读不好书”的孩子,欧元区心中很清楚,希腊没能力还债,但他们也不能一直养着这么一个“二流子”似的孩子,如果希腊想继续留在欧元区,那么就应该受到束缚。“对于读不好书的孩子,家长通常的做法是不让其在业余时间玩游戏,不能随便给糖吃。”丁纯认为,如果希腊不退出,其该履行的义务还要继续,紧缩是必须的。

  爱尔兰财长努南认为,现在希腊或有必要就是否留在欧元区举行公投。希腊前总理康斯坦丁·西米蒂斯5月15日在出席北大举办的关于欧债危机研讨会时表示,希腊政府不希望局势朝着脱离欧元区的方向发展,但如果欧盟不能给希腊一个更为宽松的环境,则不能排除事态向反方向发展的可能。如果希腊弃用欧元建立新的货币制度,那么至少需要10年至20年的时间来完善制度体系,这样做也得不偿失。

  希腊政坛没了主心骨,国际投资者也人心涣散。当地时间5月15日,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德在接受法国媒体采访时公开表示,希腊有序退出欧元区的可能性目前正在增加。此前,德国财长朔伊布勒和欧洲央行也表达了相同观点。孙立坚认为,有美国背景的机构当然希望希腊退出欧元区,乘机打击欧元,巩固自身地位。但丁纯认为,德国等重量级政治人物的表态意在警告希腊的无赖行为,希望该国左翼政党适可而止。他们可以理解小政党在谋取政治地位成功前对选民的承诺,但是上台之后,只要他们能像法国新总统奥朗德一样,重新摆出理性态度,欧元区不会让希腊自生自灭。

  中国缺乏对欧研究

  如果希腊退出欧元区,作为国际投资者的中国也会受到波及。中国基金论坛秘书长、北京理工大学教授崔新生在接受《国际金融报》记者采访时表示,如果希腊决定退出欧元区,那么其新货币德拉马克可能远远不及加入欧元区之前那么值钱,新货币也不会迅速帮助该国好起来。届时,很多国家,包括中国对希腊的投资都会打水漂。孙立坚认为,中国已经意识到欧元资产的风险,从当前增持美元资产的举动就可以看出。

  投资了很多年,却没有系统研究过投资市场,这是造成投资失败僵局的主要原因。崔新生认为,在中国对欧洲的投资中,外交意义远远大于投资利益,投资欧洲市场的大多是国有企业,民营企业份额不多,所以一旦投资失败,损失的还是老百姓的资金。“据我了解,中国的海外投资都普遍缺乏一种对市场的研究判断,不管是投资欧洲还是美国,如果不花经费对该市场的产业链结构进行深入研究,盲目投资只能吃哑巴亏。”崔新生表示,不光是希腊,中国对意大利、西班牙等国的市场均缺乏系统研究,目前存在的30多个研究机构只是笼统地粗略估计市场前景,没有任何一个机构细致地对未来的投资市场产业链给出清晰判断,这就出现了投资误差。

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册