首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏裁员潮波及中高层 昱辉半数高管已离职

2012年05月17日 04:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继赛维LED在4月宣布大量裁减一线工人引发裁员风波后,这一股光伏裁员潮近期已蔓延至中高层管理人员。

  5月11日,昱辉阳光(NYSE:SOL)在公布2012财年第一季度季报的同时,宣布其全球采购前副总裁Mr. CharlES Ding在该月离职。

  值得注意的是,这是昱辉阳光半年内第三起高管离职事件。在此之前的5月1日,昱辉阳光首席战略官白晓舒在劳动合同到期后离职。去年12月,昱辉阳光全球业务开发副总裁、首席战略官李潘剑博士也被宣布离职。

  而一位不愿透露姓名的昱辉阳光内部人士更告诉记者,除了以上三位重要级高管外,2011年至今,昱辉阳光总计大约30名总经理级别以上管理人员中,据不完全统计,已有十几位离职,接近一半。而其它光伏公司也出现很多高管离职的案例。

  离奇的离职

  “我还没有接到正式的书面通知。”

  昱辉阳光为我国排名前六的光伏制造企业,2006年在美国上市,其产业链渗透硅料、切片、电池片、组件和逆变器各个环节,其中尤以切片领域的成本控制著称。

  资料显示,CharlES Ding于2010年8月进入昱辉阳光,担任全球采购副总裁。到离职日,其在昱辉阳光的工作时间总共只有8个月。

  当5月11日昱辉阳光公布其离职消息后,5月16日CharlES Ding在接受本报记者采访时却表示,他本人并没有收到昱辉阳光正式的解除劳动合约的通知。但他也坦承,此前收到李仙寿发给他希望其离职的电子邮件。

  “我没有收到正式的书面通知,只是收到一个电子邮件。但是在这之后我就看到了公司对我的离职发布公告,我也觉得很奇怪。” CharlES Ding告诉记者。他也表示自己已经一个月没有去公司上班。

  而当被问及离职原因,CharlES Ding告诉记者:“离开是因为我和李仙寿在管理理念上的差异,并无个人恩怨。”

  而和CharlES Ding的离职相比,其他两位高管的离职引起更多关注。

  白晓舒是昱辉阳光的首席战略官,还曾经担任昱辉阳光的CFO,在昱辉阳光工作6年,是昱辉阳光的创业元老。

  5月16日,白晓舒告诉记者,自己离开昱辉的原因是在光伏行业做了6年,感觉太累了,需要休息一下,接下来会选择休假。

  “目前行业内高管离职的情况非常普遍,不仅仅是昱辉。”白晓舒表示。

  李潘剑博士2006年11月进入昱辉阳光,担任昱辉阳光全球业务开发副总裁、首席战略官,ReneSola美国子公司的首席执行官,同样是昱辉阳光的创业元老。

  “一个公司,当其采购、战略和技术三块核心领域的高层同时离职时,表明这个企业一定出现了一些问题。”

  而昱辉阳光的离职高管远不止于此。上述不愿透露姓名的昱辉阳光内部人士告诉记者,从去年至今,昱辉阳光总经理级别以上管理人员离职的约有15人,而昱辉阳光所有总经理级别以上管理人员总共约在30人,离职人数近半。

  “其中包括几个部门的总监,甚至还有几个厂的总厂长,除了人事部以外,其他部门几乎都有管理人员离职。”昱辉阳光曾经对此发布公告称,这属于集团的组织结构调整。

  他还透露,在昱辉阳光高层中,除了白晓舒和李潘剑以外,其他人工作都不满2年。

  大换血由来

  “相比之下,之前高管的工资太高了。”

  为何昱辉阳光选择在这个时间做大换血?

  “目前,李仙寿把整个采购团队收编自己麾下,由他本人直接领导采购团队,他本人同时身兼CEO和采购总监。” CharlES Ding向记者透露了昱辉阳光的采购团队的新动向。

  Solarbuzz高级分析师廉锐告诉记者,目前在中国市场,普遍存在组件商压材料商的情况,由于价格波动,采购合同变更频繁。而多晶硅的采购合同毁约率也相当高,自2008年以来,撕毁的合约不计其数,目前仍然有一些合同纠纷官司正在进行中。而昱辉的情况更为复杂,其一方面需要采购硅料,另一方面也买硅片。所以,采购部门更具特殊性,李仙寿希望自己直接管理。

  目前光伏企业普遍面临财务危机。昱辉阳光2012年一季报显示,其2012第一季度营收2.115亿美元,高于公司先前预计,在所有龙头企业中属于比较好的情况。而其净亏损仍然高达4020万美元。

  上述昱辉阳光内部人员告诉记者,2011年至今离职的这些管理人员,其继任者也大多是猎头公司找来的比较年轻的人,相比离职的管理人员,他们缺乏经验,但是却相对便宜,相比之下,之前高管的工资太高了。

  “可能是出于成本考虑的原因。” CharlES Ding也向记者坦言,离职的这一批高管薪酬很高可能是李仙寿考虑的因素。

  廉锐告诉记者,目前光伏企业产能过剩,中国企业大打价格战,压低成本成为各企业的主要任务,可以说,成本就是生命。

  而在5月15日举行的全球光伏领袖峰会上,尚德电力总裁施正荣也坦言,目前光伏企业关心最多的问题就是融资。

  对此,国家发改委能源研究所副所长李俊峰在论坛现场表示,光伏企业目前的经营困境不是政策造成的,而是企业家和金融推手造成的。他表示,政府曾在2008年就发出了预警,警惕光伏的扩张。

  “现在施总希望解决融资问题,解决了以后光伏制造业是不是会扩张更快呢?在中国去年有50GW产能,已经严重过剩。乌鲁木齐昨天又冒出1GW企业。”李俊峰表示。

  他最后指出,对于融资问题,希望企业不要寄希望于政府救市,而是积极采取自救。

关于光伏裁员潮的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册