首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Facebook跨界战争:小巨人将回归商业常态?

2012年05月17日 04:21 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  Facebook甫一上市,市值就可能高达近1000亿美金,这是美国科技股有史以来最大的IPO——就像一头小象,一出生就高达上百公斤,是股市上的天生巨人。

  如果放眼互联网,在其前面显著领先的只剩市值2000亿美金的Google,与其比肩的也只有稳居全球电商之首、市值在1000亿美金上下震荡的亚马逊。位居第二梯队的eBay、腾讯、百度都在400~600亿美金之间,在其50%分位;第三梯队的PriceLine、Yahoo则以350亿美金、200亿美金位居其20%~35%分位区间中。

  即便把视野拉大到所有TMT产业,高通、Intel、Oracle、思科这些各个IT细分领域的龙头企业市值均处于1000~1500亿美金的区间,全球超过2000亿美金区间的只有苹果、微软、IBM和Google——而这被看做“伟大企业”的云层。无疑,Facebook引领了SNS时代的创新,并成为一家卓越企业,但是,它是否能够更进一步、成为伟大企业呢?

  Facebook正在回归商业常态?

  爆发式增长之后,Facebook仍然是一颗冉冉升起的新星,但是,其增长速度似乎正在回归商业常态。

  从Facebook向美国证券交易委员会(SEC)提交的修订后S-1文件可以看到,Facebook的月活跃用户已经超过9亿,总数超过全球20亿互联网用户的40%以上。而且,必须注意的是,在美国、欧洲等高价值用户当中,其扩张趋向饱和,在亚非拉等地的扩张价值远远没有在欧美广告价值那么大,Facebook的人口红利在减少。

  在这种情况下,其广告收入和整体业务增速也在减缓:从2011年Q2开始到2012年Q1的4个季度中,Facebook每个季度营收的年增长率分别为107%、104%、55%和45%,其增长速度正在与Amazon、腾讯接近,高于Google,但是低于百度、苹果。占据其最大收入比例的广告营收增长率为83%、44%、44%和37%,也正在减速。

  无疑,从增速上来说,Facebook在回归商业常态。其实,除了在增速上回归常态之外,Facebook的最近一些动作也在印证这一点。

  Facebook开始推出基于HTML5的应用程序中心,直指苹果的App Store和Google Play。Facebook此前的发展,主要在于它重新发明了社交广告,并且也孕育了Zynga等社区游戏形态,依靠这种重大的创新成为一种商业模式塑造者;而类App Store模式却有很大的模仿痕迹,是其在传统领域内增长减速后的一种横向扩张。

  与之相似的动作,还包括Facebook将涉足手机,甚至收购微软Bing的传闻,似乎要在搜索领域和手机纵向一体化方面有所图谋。这种横向扩张,可以看做是对苹果、Google传统地盘的进攻,也可以看做是其原有地盘潜在市场规模受限的一种应激反应。

  某种意义上看,Facebook正在回归常态发展。就像Google在搜索之后要发展Android和Google+,苹果在iPhone4、iPAD2之后日趋以硬件升级为主一样。

  跨界战争

  也许,互联网行业是有史以来最容易形成自然垄断的领域,甚于石油。在石油领域,中国、巴西、印度这样的大国只有两三家统治者,意大利、法国、西班牙等都是一家独大,但是,毕竟美国这样的国家有5家以上的大企业;但是,在互联网的每一个细分领域,几乎只有一家独大,Google、Amazon、Facebook、甚至Yahoo各占一个天王山。

  问题来了,如果,Google、Facebook们各自在自己的领域内已经趋于常态,新的增长机会主要存乎于对方市场,这时候,必然会产生激烈的跨界战争。

  Facebook上市之后的市值能否继续成长,甚至达到或者超过Google如今的地位,在很大程度上恐怕不取决于其在社区领域的地位,因为社区领域本身的市场潜力未必能像搜索市场那么大,而在于它在跨界战争当中能取得何种成绩。比如,数据显示,过去1年Facebook每用户平均收入1.21美元,同比上升7%,其用户价值不如Google,Google的收入超过400亿美金,Facebook只有其不足十分之一。

  Facebook的跨界竞争,在可视范围内,主要就是搜索、电商和终端领域,因为这三者才是足够大的池塘,才能产生挑战Google甚至苹果的大鳄。

  但是,互联网领域也确实存在另一个不成文的定律:没有一家企业能够在跨界时继续成为领导者,Google、Amazon、Facebook、Yahoo甚至微软都验证了这一定律。换言之,要么颠覆性创新,要么算不上创新,也不可能颠覆——除了苹果。

  无疑,市值最高达6000亿美金的苹果,打通了IT产业链,从芯片到OS再到硬件设计,把硬件、软件和移动互联网整合在一起,创造了一个奇迹,是一家奇迹公司——尽管,这样的奇迹不可模仿,甚至不可持续。

  那么,1000亿美金的Facebook如果能够初步跨界成功,就有望挑战市值2000亿美金Google,如果它要挑战苹果,就需要去一个更大的海洋,需要以不同的方式创造苹果式奇迹。扎克伯格,曾经受到比尔盖茨和乔布斯的双重认可,他是创造更大奇迹的人吗?

关于Facebook的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册