首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海外市场遭遇“黑色五月”

2012年05月17日 04:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  希腊政局动荡推动全球股市、商品、欧元等风险资产跌至多个月以来最低水平。

  5月15日(周二)德国GDP远超预期的数据发布后,风险资产曾全线走高,但这一上涨并未持续太久,几小时后希腊宣布组阁谈判正式崩溃,早前上涨了近1%的欧洲股市回吐了所有涨幅。

  最终收盘时,基准股指斯托克欧洲600指数下跌0.7%,创下2012年最低收盘水平。

  随后开盘的美国股市继续下跌,道琼斯指数在过去10个交易日里有9天下跌,周二当天下跌0.5%至四个月以来最低水平。

  希腊总统发言人说,议会各党派没有就组成政府达成一致,希腊将重新选举。民调显示反对紧缩的党派在第二次选举中支持率还将大幅上升,这进一步提高了希腊退出欧元区的可能性。而更多警告信号来自希腊的银行系统,希腊民众自己都在为退出欧元区做准备。

  据希腊央行数据,希腊储户仅周一一天时间里就从当地银行取走了7亿欧元(9亿美元)存款。而过去两年希腊本地银行的存款流失速度平均每天不到1亿美元。

  奥朗德在周二宣誓就职法国总统当天,紧急与德国总理默克尔会谈。两国领导人都希望希腊继续留在欧元区内,并准备帮助希腊恢复经济增长。

  但这些表态并未给投资者多少安抚。周三全球股市的跌势延续至亚太。有报道称5月前两周中国四大国有银行新增贷款接近零,预示中国经济可能放缓。

  亚太股市连续第六天下跌,周三收盘时中国上证指数下跌1.2%,香港跌3.2%,日本跌1.1%,韩国跌3.1%,澳大利亚跌2.4%。

  希腊政局的不确定性,再加上对经济的担忧,拖累大宗商品跌至5个月以来最低水平。

  截至北京时间19点45分,反映全球经济健康状态的领先指标铜下跌1.4%至每磅3.47美元,为四个月以来最低水平。WTI原油下跌1.4%至每桶92.66美元,为6个月新低。

  黄金也连续第四天下跌,跌幅1.2%至每盎司1539美元,为去年12月份以来最低。

  投资者在抛售黄金的同时持续买入美元,美元指数周三连续第13个交易日上涨。欧元对美元在过去几个交易日里连续跌破1.30、1.29、1.28和1.27四大关口,跌至4个月以来最低水平。

  周三欧洲市场开盘后,投资者对希腊的恐惧蔓延至西班牙。西班牙十年期国债收益率飙升至6.5%的危险水平,为去年11月以来第一次。其与德国国债息差超过500个基点,创欧元时代以来最高纪录。

  西班牙首相周三在议会警告,如果西班牙不能削减赤字,可能会被金融市场驱逐,将无法从市场借贷,或者借贷的成本是“天文价格”。

关于遭遇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册