首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊退出共损失1万亿?

2012年05月17日 04:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  最坏的担忧正在一步步变成事实:那就是希腊很可能在6月中旬退出欧元区。

  希腊总统被迫宣布6月17日再次大选,希腊最高行政法院院长皮克拉默诺斯被任命为看守政府总理。

  这让外界对希腊退出欧元区的担忧加重到极点。欧洲金融市场周二开盘即跳水,受冲击最大的是银行股,西班牙和法国银行受拖累尤甚。欧元汇率也继续下滑。

  在5月6日的希腊大选中,超过60%的希腊选民投票给反对紧缩协议的党派,而这些紧缩计划是欧盟和国际货币基金组织(IMF)向希腊提供金融援助的先决条件。一旦希腊拒绝执行紧缩协议,其援助资金就会被切断,这意味着希腊将沦为破产,除了退出欧元区启用本国货币,别无选择。

  欧元区成立时并没有设计现成的退出机制。希腊退出欧元区将导致一系列恐慌。IMF掌门拉加德警告欧洲领导人必须就希腊离开欧元区做好“技术上的一切准备”,以确保有序退出,避免贸易和金融领域出现严重混乱局面。

  希腊现在首先要面临的考验就是银行体系崩溃的风险,尽管那些守在雅典的国际媒体摄影记者们还没在希腊银行门口抓拍到挤兑的人潮,但希腊民众对自己存款的不安全感日深,仅本周一,就有超过7亿欧元存款被取走。希腊银行业人士担心,随着恐慌情绪加剧会出现挤兑风潮。

  一家中国公司在希腊的负责人对本报记者说,很多业务链依赖外国供应商的希腊企业正面临前所未有的困境,因为他们在市场上已无法拿到公道的采购合同,外国卖家为了规避风险,都要求希腊企业必须先支付全额现金才肯供货。

  希腊政府债券的私人持有者们两个月前才无奈接受了损失将近75%的新协议,现在又要做好血本无归的心理准备。根据IMF最新数字,全球性金融机构涉及到希腊政府、企业和家庭债务的风险敞口为4220亿欧元。

  金融市场估计,退出欧元区后,重新启用的希腊货币将立刻至少贬值50%,并造成严重通胀;不排除希腊社会和经济同时崩溃,甚至重回专制政权。鲁比尼全球经济财政分析研究所所长梅根·格林警告,一旦希腊退出欧元区,不单希腊银行将纷纷破产,葡萄牙和西班牙的银行也会出现挤兑潮,欧元区前景将更恶劣。

  代表全球450多家金融机构的国际金融协会估计,希腊破产和退出欧元区带来的全球损失在1万亿欧元左右。

  法国新总统奥朗德上任首日即匆匆到访柏林,与德国总理默克尔商讨如何解决欧洲眼下危机,重点就是讨论希腊问题。两人表示希望希腊继续留在欧元区,并愿意研究刺激希腊经济增长的额外措施;但同时强调希腊必须坚持紧缩协议。

  德法是希腊财政救援方案的两个最大援助国,一旦希腊退出欧元区,两国将损失惨重。

  法国IESEG管理学院估算,希腊退出欧元区将分别让德国损失898亿欧元,法国损失664亿欧元。假设希腊新的货币兑欧元贬值50%,法国银行的损失将达198亿欧元,德国银行损失45亿欧元。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册