首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行行长德拉吉:希望希腊留在欧元区中

2012年05月17日 03:57 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间5月17日凌晨消息,欧洲央行行长马里奥-德拉吉(Mario Draghi)周三称,该行希望希腊能继续留在欧元区中,但希腊可能推出欧元区一事并非欧洲央行需要作出决定的事情。

  自最近希腊各大政党未能成功组建新政府,从而引发了市场有关该国可能退出欧元区的担忧情绪以来,这是德拉吉首次就希腊问题发表言论。他表示:“由于《公约》并未预料到任何有关成员国可能退出欧元区的问题,因此这并非欧洲央行需要决定的事情。”他进一步阐明,欧洲央行希望希腊能继续留在欧元区中,但不会牺牲通胀使命和自身的资产负债表来挽留希腊。

  德拉吉称:“欧洲央行将继续遵循在中期内将物价稳定性维持在与《公约》规定相符合的使命,同时维持欧洲央行资产负债表的完整性。但我希望申明一点,即我们非常希望希腊将继续留在欧元区中。”欧洲央行对“物价稳定”的定义是,中期内的通胀率低于但接近于2%。

  受市场对希腊状况感到担心的影响,西班牙和意大利的融资成本均大幅上升,促使市场盼望欧洲央行能在周三召开的管理委员会常规会议上决定推出一些非传统的政策措施。但在周三的会议上,德拉吉并未宣布推出任何此类措施。不过,德拉吉重申,此前欧洲央行所采取的非传统措施已经起到了提高该行货币政策有效性的作用,并对货币市场的功能紊乱作出了回应。

  德拉吉重申,欧洲央行将继续致力于自身维持物价稳定性的使命,这一言论可解读为欧洲央行将避免直接向各国政府提供资金。德拉吉表示,欧洲央行的货币政策不能解决欧元区单个成员国的通胀率问题,但并未暗示这个国家是德国。最近以来,德国国内有关通胀率的公开争论正在升级,原因是德国央行及多名政治家都已表示,他们将会容忍更高的通胀率,称其将有助于降低欧元区内部的经济不对等性,如庞大的贸易和经常帐不平衡性等。

  德拉吉称,对由于自身工资成本与欧元区成员国相比处于较高水平而丧失了竞争力的国家来说,需要通过成本节制、提高生产力和改进技术的方式来重新获得竞争力。欧洲央行理事曾在此前指出,希腊和意大利等国家都面临着竞争力问题。

关于德拉吉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册