首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捅破20亿美元窟窿 摩根大通是下一个雷曼吗?

2012年05月17日 03:38 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:希腊退出欧元区的可能性增加,欧洲金融危机加剧的同时,美国最大银行摩根大通因一名交易员的“押错赌注”导致巨亏20亿美元,市场预计其损失会进一步拉大, 并担心其会否演化成“雷曼兄弟”倒闭事件,甚至会否引发美国的新一轮金融危机。

  摩根大通巨亏事件发酵 是否成新危机导火索

  专家称,这只是日常交易环节的风险,并不是系统性金融风险。

  美国最大的银行摩根大通本周公布,由于该行首席投资办公室的一项“合成对冲”的交易失误,导致了在仅仅一个多月的时间里巨亏至少20亿美元。而影响蔓延至今、几乎颠覆全球市场投资理念和思维模式的“次贷危机”,正是信用衍生交易监管漏洞惹的祸。

  分析人士认为,就目前来看,这一事件只是偶然因素所致,还不至于演化成类似“雷曼兄弟”倒闭事件。由于金融危机的缘故,大部分美国银行都退出了高风险高投入的服务领域,只有摩根大通提供全面的金融服务,在衍生品投资领域摩根大通几乎处于垄断地位,这次衍生品交易失误损失20亿美元虽然对摩根大通来说并不严重,但对市场影响不可小觑。

  对冲基金围剿“伦敦鲸”

  摩根大通日前宣布,由于一项对冲投资策略出现失误,公司在近6周时间内巨亏20亿美元,并且未来损失还可能再增加10亿美元。15日,被称为“华尔街之王”的摩根大通首席执行官杰米·戴蒙,将在股东年会上就此接受股东“审判”。

  据外媒报道,亏损源于摩根大通旗下的首席投资办公室——绰号为“伦敦鲸”的交易员伊科西尔,重仓建立的大笔头寸。

  法国人伊科西尔自2007年1月起为摩根大通工作,为公司赚取数亿美元。去年12月31日,伊科西尔的团队约有3500亿美元投资证券,约占摩根大通总资产的15%。过去几年,该团队在金融衍生品市场累计投下的“赌注”可能达到1000亿美元。今年年初,他为摩根大通建立了巨额的信用违约掉期(CDS)头寸,押注美国经济的持续改善将推升企业债的价值。

  此举撬动了规模高达数万亿美元的债券市场,充满投机欲望的对冲基金集结起来,进行对赌。4月初,局势朝着对伊科西尔不利的方向变化,摩根大通的许多衍生品头寸受损,对冲基金则获利颇丰——蓝山资本管理公司和兰冠资本管理公司各自获利3000万美元。一位交易员称,十余家对冲基金及多位银行交易员都有机会因此获利。

  摩根大通的亏损之所以令人震惊,是因为这家金融机构是次贷危机的赢家,风险管控的明星,一手创造了CDS产品,在对冲手段上得心应手。

  摩根大通在1990年代开创CDS市场,投资机构因此拥有针对债券的信用水准变动进行避险或炒作的工具。次贷危机时,CDS产品大放异彩。

  业内专家向记者表示,从这次摩根大通以及之前的巴林银行、法兴银行等投行的亏损案例来看,基本上都是由于交易员的操作所导致银行受到的巨额亏损,再加上一些客观因素在其中,这种产生的亏损的现象应该是由于偶然因素所导致的亏损。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,巨亏案显示小摩在风险管理和内部控制方面仍存在疏漏。他认为经此一案美国未来可能会进一步收紧银行业监管政策,而对于中国来说,银行业风险更多的还是集中在传统业务方面。

  郭田勇表示,从国际经验来看,银行业出现巨额亏损分为两种情况,一种是像金融危机时那样爆发系统性金融风险,另一种就是在日常交易环节持有某种产品大量头寸,但金融资产价格没有按照预期方向变化,从而产生“爆仓”,小摩一案即属此类。他认为美国未来应该进一步收紧监管政策,限制自营交易总量,这样即使公司内部监管不到位,也可以从外部将风险降至最低。

  美国将收紧银行业监管政策

  事实上,早在摩根大通爆出亏损消息前一个月,美国和英国的监管机构就已经与摩根大通进行接触和讨论,以了解这件事情的来龙去脉和背后的问题。而在媒体报道摩根大通亏损消息之后,评论纷纷指出,缺乏对银行业的监管才导致了这一问题。

  在美国广播公司15日播出的谈话类节目《视野》中,美国总统奥巴马就摩根大通出现巨亏一事发表看法。“摩根大通是管理最好的银行,没有第二家银行具备同样的实力和盈利能力,政府可能会介入此事。”

  奥巴马称,杰米·戴蒙是美国最优秀的银行家之一,但他领导的摩根大通仍然亏损了20亿美元,并且这个数目还可能进一步增加,“此事恰恰说明了华尔街亟需改革的原因”。

  上次金融危机发生后,美国监管部门力推金融改革,最重要举措就是旨在限制银行自营交易的“沃尔克规定”。美国国会2010年通过《多德-弗兰克法案》,而其中旨在将自营交易与商业银行业务分离的“沃尔克规则”将于7月21日生效,但条款仍有待进一步细化。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员孙杰表示,它就是不许商业银行做投资银行的业务,不许操作衍生产品,不许操作对冲基金。这件事给人的冲击不是亏损20亿美元这么简单,等于是制度信心的动摇。

  中国社会科学院副院长李扬表示,摩根大通银行交易亏损20亿美元震动市场,如果事态进一步恶化,将引发比华尔街危机更大的问题。李扬同时表示,就目前的外部环境看,虽然近期美国经济环境有所改善,但全球金融危机的后果仍不容乐观,至少需要5年至10年的恢复期。

  据悉,按资产规模计算,摩根大通是美国最大银行,2011年总资产2.2万亿美元。它的首席执行官戴蒙更被称为是“华尔街之王”,年薪2300万美元,是美国银行业薪水最高的首席执行官,戴蒙之前一直强烈反对对金融业严格监管。

<<上一页12下一页>>

关于捅破的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册