首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊退出风险再升级 亚欧股市大惊

2012年05月17日 02:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  分析人士指出,希腊一旦退出,欧元区或将呈现“多米诺骨牌”效应,意大利和西班牙将受到最直接冲击

  希腊总统办公室15日说,总统帕普利亚斯斡旋组建新内阁的努力无果而终,希腊将于6月重新举行议会选举。希腊总统府当天通过国家电视台播发声明说:“组建联合政府的努力没有取得成果。各政党领导人将于16日再次举行会议,讨论任命看守政府领导国家再次举行议会选举的问题。”

  民调则显示,如果议会再次举行大选,坚定反对紧缩的左翼激进联盟党很可能成为议会第一大党,这将使希腊退出欧元区的可能性大增。而国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯蒂娜·拉加德在接受法国媒体采访时也公开表示:“希腊有序退出欧元区的可能性正在加大。”

  受此影响,亚太市场周三大幅收跌,稍晚开盘的欧洲市场也大幅低开,欧洲斯托克600指数开盘下跌0.9%,英国富时100指数、德国DAX30指数均下跌1%左右,法国CAC40指数跌0.7%、西班牙IBEX 35指数则下跌1.2%。

  “股票市场的投资者很彷徨,我们不知道希腊会发生什么,不知道欧洲会发生什么,所以宁愿先撤出投资再看。”美国券商Piper Jaffray分析师安德鲁·苏利万表示,交易量的放大也表示市场避险情绪在放大。

  “希腊有序退出,是成本和风险巨大的一个选择,在当前情况下,有关方面也不得不从技术操作层面考虑这个选择。”拉加德周二表示,在更广的范围内,关于希腊退出欧元区的恐慌继续在蔓延发酵,本周初欧元区多国官员在布鲁塞尔会议上曾经热议希腊退出的问题。

  《华尔街日报》近日也指出,希腊本国居民开始转移欧元资产存款,希腊银行业储蓄资金外流严重,给本就困难的金融业雪上加霜。而希腊股市周三盘中交易量萎缩,走势疲软,截至昨日22:00,希腊雅典ASE综合指数跌1.45%。

  欧洲市场的动荡,避险情绪上升,资金流向美元等安全资产,跟踪美元等一揽子货币汇率变化情况的美元指数近日连续十多个交易日飙升,跨时之长创下历史纪录,欧元对美元汇率也再次刷新4个月来新低。

  希腊可能退出欧元区的恐慌效应,对西班牙和意大利市场带来更为严重的负面效果。美国Topcqueville资本基金经理黄一波昨日对《第一财经日报》记者表示:“欧元区国家都很清楚,希腊目前就是所有问题的一块挡箭牌,一旦希腊真的退出欧元区,意味着之后所有糟糕的事情就会如洪水般涌入,最直接受到冲击的就是意大利和西班牙,投资者会预期南欧多国都可能退出欧元区。”

  至昨日22:00,德、法、英股市蹒跚震荡上走,意大利和西班牙两国股市盘整,忧虑情绪蔓延之下,意大利和西班牙国债收益率进一步上涨,其中10年期西班牙国债收益率走高至6.51%,自去年11月以来新高,意大利10年期国债收益率大涨至6.15%。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册