首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纽交所Scott Cutler:秘密提交招股书有利保护商业机密

2012年05月17日 02:53 来源: 第一财经日报 【字体:

  纽交所主管上市业务的执行副总裁Scott Cutler每次来华,基本上都是选在有中国企业赴美上市的前夕。不过这一次来中国,正值美国总统奥巴马签署JOBS法案(《创业企业扶住法》)不久。该法案降低了中小企业进入美国资本市场的准入门槛,并简化了程序,将有助于吸引包括中国企业在内的更多中小企业在美国上市。

  JOBS法案针对新兴成长公司(Emerging Growth Companies),即在最近会计年度销售收入低于10亿美元的公司,简化了上市流程并放宽信息披露要求。按照此定义,绝大部分中国赴美上市的公司,都适用于此法案。这对计划赴美上市的中国公司是一个非常有利的改变。

  近日在接受《第一财经日报》记者专访时,Cutler表示,纽交所是该法案的主要支持者和倡导者,“JOBS法案并不是要减少监管,而是让监管更适合中小企业的特殊需要,让他们获得更多的资本支持,从而扩大就业。”

  而对于中国拟赴美上市公司来说,JOBS法案提供的有利条件包括:注册文件和招股说明书在准备阶段再次适用向美国证监会秘密递交;上市五年后才需要满足萨班法案404条款的合规要求;允许上市过程中公司和投资银行研究分析师与潜在投资者进行接触;允许投资银行研究分析师在“静默期”期间发表研究报告;以及在招股书中只提供两年的审计财务数据

  有意思的是,中国证监会目前的一个改革方向是大幅度提前上市公司预披露时间。从近期的改革实践来看,预披露时间提前导致对发行人的举报大大增加,从而将明显延长审核过程。

  那为什么美国允许中小企业秘密提交文件呢?Cutler对记者解释说,这是因为中小企业与大公司相比,往往都是快速成长的。如果提前披露信息,在一年的上市流程中,意味着很多商业机密也会被泄露。因此现在改为招股前21天公开,这样仍然有足够多的时间去做路演。

  至于允许为中小企业服务的投资银行在“静默期”发表研究报告,并与潜在投资者接触,这是因为很多投资者是零售投资者(散户),他们没有机会参与针对机构投资者的路演,允许投行发布研报,将有利于这些散户得到更多的信息。

  其实,在美国市场,中小市值公司上市,尤其是那些来自海外的不知名企业,很少能得到散户的青睐。Cutler表示,占投资者总数20%的散户,更愿意投资那些知名的大企业,因为他们更了解这些企业,投资风险比较低。

  尽管美国散户们不喜欢炒作小盘股、绩差股,美国监管部门还是实行了严格的投资者适当性制度。只有那些个人金融资产超过100万美元,或者过去两年内工资薪酬超过25万美元的个人投资者,才能被允许进入股市交易。

关于纽交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册