首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打击跨境证券违法犯罪 国际证监会组织力促多边合作

2012年05月17日 02:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  国际证监会组织(IOSCO)执行委员会主席玛利亚·桑塔娜昨天表示,签署IOSCO多边监管合作备忘录(MMoU)的国家和地区已经达到86个。有4个国家的证券监管机构于正在北京召开的IOSCO年会上签署了该备忘录,从而正式加入国际间的证券监管合作和信息共享体系。

  MMoU为各国监管部门提供了一个共享核心调查信息的机制,这些信息包括权益所有者信息、证券和衍生品交易记录、银行账户和经纪代理信息等。同时,该文件还为监管部门之间交换信息制定了一整套具体的准则和要求,确保各个国家和地区的银行隐私规则、相关法律和监管政策不会阻碍证券监管机构相互共享核心信息。

  截至目前,签署MMoU的证券监管机构,已经能覆盖全球94%的证券市场。下一步,IOSCO将出台一些带有强制性的措施,敦促该组织的其他成员尽快签署该备忘录。这些措施将在2013年1月1日之后开始逐步推出。

  MMoU诞生于2002年。据桑塔娜介绍,在2002年当年,IOSCO执委会接到700起来自成员机构寻求帮助的请求。到2011年,这些请求的数量已经达到2000起。

  随着全球资本市场的发展,证券和衍生品交易早已走出一国(地区)的范畴,这也给证券监管部门监管跨境交易、打击跨境的内幕交易和市场操纵等行为提出了新的挑战。

  “10年前,跨境的证券违法案件可能会让我们束手无策。但是MMoU带来了根本性的改变,在香港尤其如此。近年来,一些涉及境外协议人的内幕交易案件成功起诉到法院。”香港证监会负责执法的执行董事Mark Steward在IOSCO为媒体提供的一份书面材料中表示。

  IOSCO向媒体列举了三起典型的案例:澳大利亚监管机构利用境外监管信息查处的一起离岸账户内幕交易案;美国SEC与荷兰监管机构共同查处的一起庞氏骗局案件以及意大利监管机构与巴西相关部门合作,对一家高管涉嫌内幕交易的投资银行做出严厉处罚——暂停其正在进行的IPO

  中国证监会也受益于这种多边合作机制。近期,中国证监会对宏盛科技转口贸易中的虚假信息披露做出处罚。该案涉案人员对其违法事实矢口否认,但是中国证监会稽查局通过美国方面的合作,成功调取了核心证据,证明宏盛科技的转口贸易是虚构的。

关于打击的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册