首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊在欧元区已剩最后时光?

2012年05月17日 02:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  “别了,雅典卫城!”德国《明镜》周刊本周一的封面报道称,希腊退出欧元区是目前的“唯一出路”。

  当希腊各党派组建联合政府的努力周二再次宣告失败后,很多人已确信:这个国家最终将退出欧元区,重新启用德拉克马(Drachma)货币。人们甚至为此创造了一个新词汇——“Grexit”(意为“希腊退出”,即Greek exit的缩写)。

  无论你是否愿意看到最终希腊退出欧元区,这场希腊退出“活剧”已正式上演,其生动地描述着希腊将如何度过在欧元区的最后时光。

  “希腊退出”的序幕

  如果你大胆地揭开“Grexit”的序幕,很可能会看到:

  希腊总统帕普利亚斯(Karolos Papoulias)宣布在6月中旬举行新大选,这一日期很可能在6月10日或17日。

  目前希腊实力强大的两个政党──泛希腊社会主义运动党(Pasok)和保守派新民主党(New Democracy)──联合起来支持继续接受欧洲的救援,并接受大幅削减预算的紧缩计划。这个计划是欧洲伙伴3月份同意提供1300亿欧元救助以避免希腊破产并使之继续留在欧元区内所开出的条件。

  在5月6日选举中排名第二的黑马——激进左翼联盟(Syriza)却反对这么做。该党派很可能将在新选举中获胜。民调显示,截至上周末 Syriza支持率接近28%,创该党历史最高纪录。

  按救助协议规定目标,希腊政府必须在6月就额外削减预算110亿欧元达成一致。如果激进左翼联盟支持下的新政府抛弃救援协议,国际债权人——欧盟和国际货币基金组织(IMF)就有可能暂停向希腊提供维持政府运转所需的贷款

  一段时间内,希腊政府可以通过“赖账”来勉强度日,即对债权人硬违约。但很快将山穷水尽,没钱发放政府部门的福利和工资,造成大量社会动荡,愤怒的人们涌上街头示威抗议。

  与此同时,希腊银行业所持希腊国债在违约造成巨额亏损后面临无力偿债的境地,希腊不得不需要数十亿欧元资金来为国内银行注资。

  欧洲央行可能不再把希腊国债作为银行贷款的抵押品,并停止向希腊金融体系投放流动性。但欧洲央行也不会允许希腊央行通过印欧元来避免无力偿债的银行破产。由于缺乏新的欧元流入,希腊很快就会被迫启动旧货币德拉克马的印钞机,以防银行和很多民众遭受毁灭性的打击。

  预见到这场灾难的希腊民众也会加快从银行提取欧元存款以保护自己的储蓄,最终爆发全面挤兑危机,实现预期的“完美”兑现:希腊将不得不关闭银行,重新启用德拉克马。

  当然,在退出欧元区之后,这场悲剧既有可能无休止地继续下去,也有可能在很长一段时间后转悲为喜。答案无从知晓,因为最终导演的将是希腊人民。

  退出预言已开始兑现

  人们大可以把上述情景视为危言耸听,因为直到现在,希腊政府还一直都坚决否认曾计划过离开欧元区。

  但希腊前总理帕潘德里欧(George Papandreou)的顾问、哈佛大学经济学教授理查德·帕克( Richard Parker)最近透露,即便在危机初期希腊政府就曾“严肃考虑过”离开欧元区。

  当你在幻想希腊可能最后一刻金蝉脱壳的时候,欧洲决策者们或许正在悄悄对希腊退出欧元区谋篇布局——只是他们不会让你知道。因为这需要时间,他们需要为希腊退出不断“买时间”。

  “我很惊讶很多人还在考虑希腊留在欧元区的各种假设情景。至少一年以来我就清楚希腊无法留在欧元区。”全球风险协会(GARP)克利夫兰地区分会会长、同济-凯斯西储MBA/金融硕士双学位项目主任Anurag Gupta告诉《第一财经日报》记者,他预计希腊退出欧元区会在2012年底之前发生。

  Anurag Gupta认为:“未来数月,欧盟官员很可能会延续拖延战术,同时为希腊退出欧元区做基础设施上的准备。会有更多债务减记、更多社会动乱、更多来自政府的花言巧语,并对欧洲银行业提供一些支持。在我看来,这是未来数月内会发生的事情。但即便如此,希腊退出是不可避免的,而且很快会发生。”

  更激进的预言者,例如诺贝尔经济学奖得主、普林斯顿大学教授保罗·克鲁格曼(Paul Krugman),其甚至预计希腊在下个月就会退出欧元区。

  当然,在希腊走向退出欧元区的路上,每一步都可能出现转机——即使在掉下深渊的过程中也可能出现被树枝钩住的奇迹。

  但人们最好不要抱有幻想。渣打银行驻伦敦的经济学家凯思德(Thomas Costerg)对本报记者表示,希腊反对救助计划的党派指望欧盟和IMF能够与该国重新谈判救助条款并为希腊提供额外援助,这简直是“痴心妄想”。

  事实上,随着希腊本地银行的存款危机加剧,预言已经开始。

  大选之后,希腊存款外流有明显的加剧趋势。

  帕普利亚斯周二表示,仅周一一天希腊储户就从本地银行提取了规模为7亿欧元(约合8.98亿美元)的存款,并警告称希腊银行业面临的局势非常艰难。

  周二公布的一份帕普利亚斯向希腊政党领导人的讲话文稿显示,周一储户取款再加上希腊银行接到的对德国国债的买盘指令,规模共计约8亿欧元。

  没有人知道接下来会发生什么,唯一能做的或许只有未雨绸缪。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册