首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊退出的沉重代价

2012年05月17日 02:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  假如希腊退出欧元区,会发生什么?

  雄心勃勃而从未考虑过这个问题的欧洲经济与货币联盟(EMU)设计者们因此忘了为欧元区成员国制定一份退出机制。这让尝试评估希腊退出形式和后果的人们无据可依,但事到如今,是时候“想一想那些不可想象的事情”了。

  可以确信的是,希腊将为退出欧元区付出沉重代价,但无法确定的是,希腊是否能够“置之死地而后生”。

  希腊必须面对的困境

  首先,希腊会以何种形式退出欧元区?

  当希腊决定退出欧元区时,政府将与欧元区其他国家就其退出欧元区的日期以及新货币的推出达成共识。同时,希腊几乎肯定会关闭银行,并把欧元存款兑换成德拉克马(Drachma)。欧盟官员预计,希腊银行将被迫关闭一周,直至可以发行新货币。

  此后所有政府雇员的薪水、合同和养老金将以新货币支付。银行存款也将重新计价。政府也将设定新货币对欧元的初始汇率(例如1∶1),然后政府将让货币市场决定新货币的汇率,这或将导致新货币大幅贬值。专家预计新币至少贬值50%,而一些经济学家称贬值幅度甚至可能高达80%。

  这会导致怎样的后果?

  首先是存款外逃,因为这意味着希腊储户手头将只剩一种刚刚贬值的货币,蒙受损失。

  当然,预计到这一情况的储户在此之前就会开始取出存款。危机期间希腊银行业的存款已经减少大约三分之一。希腊国内银行业因此将面临挤兑及资本出逃风险。

  希腊政府会立刻进行资本控制,竭尽全力阻止欧元流向其他国家。

  退出欧元区的后果对于希腊人来说,即使不是致命的,也将足够沉重:高通胀水平、资金量短缺、生活水平下滑、社会局势紧张甚至动荡以及国际上对希腊政权的孤立都将是希腊要面对的严峻问题。这或许也是78.1%的希腊民众不愿意退出欧元区的原因。

  那么,在付出如此沉重的代价后,希腊能否“置之死地而后生”?

  IMF预计,希腊重启德拉克马第一年,经济产出会减少10%左右,但持续一到两年后,经济增长速度会比货币不贬值时期的增长速度更快。

  上述推测的假设前提是,一方面进口价格会更高导致希腊人增加购买本国产品。另一方面,贬值将增加希腊的出口竞争力。

  但贬值为希腊带来的竞争优势可能比想象中要小得多,也更容易丧失。为希腊提供前车之鉴的两个国家是阿根廷和俄罗斯,两国货币在放弃固定汇率制后贬值了60%~70%。但希腊又不具备阿根廷和俄罗斯的先天优势——能源与大宗商品。2001年石油价格和大宗商品价格上涨帮助这两个国家成功完成了经济复苏。

  欧元区传染风险无法估量

  希腊退出欧元区的代价有多大?

  摩根大通认为,希腊退出欧元区对其他国家产生的最主要、最直接的影响就是欧盟和IMF持有的2400亿欧元希腊国债、第二代“泛欧自动实时全额快速结算”支付系统(简称“Target 2”)中欧元系统对希腊的1300亿欧元风险敞口,以及欧元区银行约250亿欧元的潜在损失,这些损失是欧元区银行对希腊公共部门和非银行类的私人部门的债权数额。所以只要希腊退出欧元区,立即会产生的损失加起来就将达到4000亿欧元左右。

  而考虑到更广泛后果造成的成本,国际金融协会(IIF)在2月的一份文件中预计这一成本约为1万亿欧元。IIF称,希腊退出欧元区将给各方带来巨额损失,包括欧洲央行、私营金融机构以及其他欧元区成员国,由于危机扩散将冲击各国债券市场,各国将面临高昂的融资成本。

  此外,希腊退出也可能会在欧元区产生“羊群效应”,从而引发欧元区崩溃。

  全球风险协会(GARP)克利夫兰地区分会会长Anurag Gupta告诉《第一财经日报》记者:“一旦希腊退出,那些面临债务问题的国家也都会想退出。这就毁掉了整个货币联盟。但正如引入欧元需要花上十年时间来计划,欧元的消失也需要很多年来秘密谋划,然后才会横空出世。我预计这将会在3~5年内发生。”

  国际投资大鳄索罗斯(George Soros)也警告称,若希腊退出欧元区导致西班牙和意大利陷入动荡,那么一切都会不一样。届时,欧元区将不得不推出控制危机的措施,否则整个欧元区将面临崩溃的风险。

  事实上,让很多人担忧的并不是希腊本身,正是这种不可估量的“传染”风险。

  以色列央行行长斯坦利·费希尔(Stanley Fischer)就曾对本报记者表示,他并不支持希腊退出欧元区。他强调,退出欧元区对希腊没有好处,而且导致的“传染”效应不可估量,因此这对于所有国家而言都是一个高风险的策略。

  全球经济雪上加霜

  那么,假设希腊退出欧元区,这对世界经济会造成怎样的影响?希腊是否会成为欧洲版的“雷曼兄弟”?

  一名欧盟高级官员表示:“如果希腊两年前退出,那会造成雷曼兄弟这样规模的灾难;甚至一年前,希腊退出也是极端危险的,银行系统可能会出现连锁反应;而两年后的今天,我们已准备好。”

  当然,这位官员的假设前提恐怕是希腊退出不会导致欧元区崩溃。但倘若欧元在一系列连锁反应中解体的话,全球经济将经历一场“大地震”。

  尽管2008年以来,全球各国或多或少有着更多的应对危机的经验,但希腊在这个时候退出欧元区将让世界经济前景雪上加霜。

  “2012年,政治家们可能会通过各种承诺来获得大选,而且隐瞒一些经济数据。一旦大选落幕,一些经济体的真实状态可能会在2013年初暴露出来。世界经济的真面目可能会满目疮痍。尤其是欧洲,各国政府可能不再有胃口来拯救欧元。”Anurag Gupta对本报记者表示。

  随着美国和欧洲经济挣扎在衰退边缘,而中国和印度经济继续放缓,希腊退出欧元区很可能会让2013年的世界经济比2009年更糟糕。

关于退出的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册