首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“反对派”:希腊退出欧元区不是最好的选择

2012年05月17日 02:42 来源: 第一财经日报 【字体:

  既然来了 各方便会想方设法使其留下

  希腊退出欧元区、欧元区解体的假设早在2010年就已经开始在市场上弥漫,但希腊每次走到边缘,欧洲决策者都会力挽狂澜,包括构建更大规模的“防火墙”、说服债权人接受减记、紧缩前提下的直接救助,甚至连欧洲央行也绕道“长期再融资计划”向困境国家提供1.2万亿欧元的流动性。

  但随着希腊政府组阁未果,希腊退出欧元区的可能性大增,甚至当前连欧盟官员也开始考虑这个问题。《第一财经日报》记者针对希腊是否会退出欧元区的问题采访了国际商会、里昂证券的几位经济学家及业界领袖。

  对于希腊退出是否对希腊经济恢复以及人民的生活水平起到积极作用,受访嘉宾都认为,希腊退出对希腊而言并不一定是最好的。“希腊人民的工资和养老金都将面临40%~45%的降低,生活水平也将倒退。”国际商会主席Gérard Worms进一步指出,希腊或许一开始就不应该进入欧元区,但既然进来了,各方还是会想办法让希腊继续留在欧元区的。

  Gérard Worms认为:“尽管德国一直都无法接受欧元债券的提议,随着法国新任总统奥朗德的上台,这个情况也有可能会出现改变,建立欧元债券这个提议还是在奥朗德的政策单子中的;另外,欧洲现在最大的问题是大家担心会出现信贷危机,但只要有充足的流动性进入市场,这个问题就能解决,而且国际货币基金组织(IMF)已经募集了新的资金,我们有足够的‘柴火’在那里,所以关键是达成新的协议。希腊退出不是唯一的选择。”

  里昂中国研究部董事总经理张耀昌也认为:“尽管德国现在还不能接受欧元债券,但在权衡利弊之后,很有可能三驾马车与希腊达成一个比较折中的妥协,就是降低希腊的紧缩条件,同时增加更多的增长机制。”

  “我认为德国和欧洲央行等三驾马车肯定正在准备些back up,德国肯定是不希望希腊退出的,因为德国向希腊提供了上百亿欧元的直接贷款,如果希腊退出欧元区,德国等核心债权人承受的损失会很大,所以最后应该会达成一些新的妥协。”张耀昌表示,“另外对私有部门而言,与其坐等希腊退出欧元区造成分文不存,这些部门可能也会理性地考虑接受下一轮的减记。”

关于反对派的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册