首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无视金价回调 全球央行体系继续囤金

2012年05月17日 02:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  各国官方对黄金的追捧丝毫未受市场价格剧烈波动的影响。

  国际黄金市场今年年初以来经历了过山车般的走势,伦敦和纽约两地金价先是从1月的每盎司1520多美元反弹至2月末1790美元的阶段性新高,但3月至今金价又因全球经济前景的好转和美QE3政策的缺席而急剧下滑,金价在过去两个多月的跌幅已经达到约14%。

  不过,很多国家央行对上述这样的市场震荡并不在意。从世界黄金协会本月的统计看,今年前四个月竟还有9个国家央行继续净增持黄金,而全球央行系统前四个月共计增持黄金93.7吨,其中,全球央行1月份通过各种渠道共增加了13.3吨的黄金储备,2月的央行储备略减了约0.3吨,但3月份全部央行的黄金增持又达到80.7吨。

  亚洲国家及其他新兴经济体央行再次成为增持黄金的主力。其中绝大多数的增持行为发生在2月29日国际金价疯狂跳水之后,似乎央行寻求在较低的位置购进黄金。仅在2月29日当天,伦敦现货金价就下跌超过4.8%。但从此后的行情看,这些央行的“抄底”似乎抄在了半山腰,国际金价在5月9日之后结束了其在1600至1700美元/盎司之间的震荡,再次破位下跌,目前金价已经下探至每盎司1520多美元,再次回到年初的起点。

  当然,和普通的投资机构和投资者不同,央行购金的目的更多的是优化国家的外汇储备结构。那些增持最多的国家同时往往是黄金占外汇储备份额较低的国家,如俄罗斯的外汇储备中仅有9.3%是黄金,菲律宾、土耳其和墨西哥的黄金储备份额也分别只有13.6%、12.2%和4.2%。中国的外汇储备中黄金的占比仅为1.7%,且长期以来我国的黄金储备一直维持在1054.1吨。

  新兴市场国家的黄金储备如此之少,某些貌似处于“水深火热”中的经济体,其央行却反而存有大量黄金。整日受主权债务危机困扰的欧元区,其目前的黄金储备总量约为31063.3吨,占其外汇储备总量的比例高达64.3%。极有可能退出欧元区的希腊,其黄金占外汇储备的比例更高达82.2%,这甚至还高于美国的黄金占比,仅仅次于葡萄牙的90.9%。

关于无视的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册