首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左翼联盟民调高涨 希腊人将把自己“选出”欧元区

2012年05月17日 02:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  在10天的组阁努力失败后,希腊开始准备下月的重新选举。新的选举或许能成为反对援助计划的第二大党派激进左翼联盟的跳板,使其成为联合执政党,也可能将希腊彻底“选出”欧元区。

  而作为两年来解决欧债危机的领头国,德法两国目前对希腊的去留仍不松口。德国总理默克尔和法国新总统奥朗德目前的最新口径仍是,只要希腊选民希望留在欧元区,遵守紧缩措施要求,他们将考虑采取措施刺激希腊经济增长。而国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德15日则表示,希腊“有序退出”欧元区的可能性目前正在增加。

  希腊政局一片混乱

  当地时间16日,希腊议会选出看守政府,监督预计在6月17日举行的新选举。在过去的10天里,希腊总统帕普利亚斯无力弥合在希腊国际救援上分歧鲜明的激进左翼党派和亲欧元党派,而即便重新进行选举,在该问题上的分歧仍是一个巨大的阻碍。

  颇受选民欢迎的激进左翼联盟领导人齐普拉斯指责亲欧元政党试图实施进一步紧缩措施,“抢劫”希腊选民,并称其政党将“不会背叛那些拒绝援助计划的选民”。

  14日公布的民调显示,厌恶紧缩的民众心理很可能促使激进左翼联盟在新选举中一跃成为第一大党派,支持率从上次的16.8%升至20.5%。

  不过,也有54%的受访者认为,为了留在欧元区,希腊应该继续实施与欧盟和IMF商定的改革措施。

  当前希腊乃至整个欧洲大陆的民众对紧缩计划的反感强烈,重新选举则以民主的名义给予人们选择“反紧缩党派”的机会,倘若“反紧缩党派”果真在新选举中占上风,而主导欧洲财政撙节的德法若在财政削减上仍不松口,则希腊退出几乎可以预见。

  显而易见的逻辑让人们对希腊的欧元区成员国身份更加担忧。帕普利亚斯14日警告希腊政党领导人称,希腊银行业已不堪一击。希腊央行行长普罗沃普洛斯称,近日希腊人已从本地银行提取了7亿欧元存款,且情况很可能恶化。

  “普罗沃普洛斯告诉我,当然还没有恐慌,但人们非常担忧,可能会演变成恐慌。”帕普利亚斯说。

  15日欧洲银行股连续第二天遭到重创,富时Eurofirst银行指数冲破2009年金融危机时的低点,跌至2004年以来的最低。投资者担心希腊不稳定影响蔓延到更重要的欧元区国家,10年期意大利国债收益率攀升至6%以上,这是曾使欧元区加速陷入更危险的债务危机的重要关口;西班牙10年期国债的收益率也达到6.3%。

  野村证券驻纽约的外汇策略分析师诺德维格认为,当前如果某家银行还在希腊有业务,那么,对这种风险敞口需要严阵以待。

  “很不幸,希腊在这种非常不利的情况下走上重新选举之路。”亲援助计划的希腊泛希社运领导人韦尼泽洛斯如此表示。泛希社运是希腊上届议会第一大党、目前希腊两大亲援助计划政党之一,却在6日的选举中被选民“抛弃”,在议会中所占议席排在新民主党和激进左翼联盟之后。

  法德仍旧出声挽留

  由于重新选举很可能也无法促成新政府的组建,希腊将面临更严峻的政治不稳定性。IMF总裁拉加德15日警告称,希腊退出将会“非常混乱”。她称尽管IMF不希望希腊退出,但“我们必须做好一切技术准备”。

  拉加德还表示,如果希腊政府无法实现削减赤字和实施结构性改革的承诺,将面临两种选择:第一,增加希腊摆脱危机所需的时间和财政援助;第二,建立希腊退出欧元区的机制。后一种选择意味着希腊“有序退出”欧元区。

  根据日程,为了获得欧盟和IMF的进一步援助,希腊议会需在6月批准在2013年和2014年额外削减约115亿欧元的开支,而由于届时能否组成新政府尚不得而知,令欧盟新贷款能否到账的风险大增。尽管欧盟领导人一再警告,称如果希腊不履行已达成的紧缩和改革协议,欧盟将停止援助。但欧元区是否会冒风险“抛弃”希腊?

  默克尔15日在和奥朗德的联合记者会上称,将会“考虑”刺激经济增长的要求,欧盟也可能“向希腊提出建议”。“希腊可以留在欧元区。”默克尔说,“这将由希腊人投票决定。”

  “我尊重希腊人的投票结果,无论是怎样的结果。”奥朗德则说,“我的责任是给希腊一个信号。我看到了希腊人感受到的遭遇和挑战。希腊人需要知道,会有促进增长的措施出台,从而使他们留在欧元区。”

  美国《华尔街日报》分析称希腊面临四种结局:第一是主动退出欧元区并宣布债务违约;第二是与国际债权人重新谈判,修改援助条款;第三是立即停止实施紧缩政策,撕毁救援协议;第四是继续实施紧缩和改革政策。

关于左翼联盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册