首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊前总理西米蒂斯:一味紧缩救不了南欧国家

2012年05月17日 02:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  “希腊政府接下来将会继续和欧盟谈判,如果欧盟仍然坚持对希腊的强硬立场,那么希腊只能退出欧元区。”希腊前总理西米蒂斯教授(Costas Simitis)周二在北京大学英杰交流中心发表演讲时做了上述表态。

  “即便是通过财政契约建立欧盟大政府,对解决现在的危机也是远远不够的。”西米蒂斯说,“财政契约既没有涉及为各国提供的发展刺激,也不能解决最为本质的竞争力问题”,因此这个解决方案是不完美的,也并不能提供解决问题的出路。

  同时他也表示,目前的紧缩也未能解决希腊和其他南欧国家的问题。“债务问题并非仅由支出造成,比如西班牙并未超过支出的上限,但同样陷入了危机。”

  回溯过去,早在2009年希腊的竞争力问题就已浮出水面,但主要聚焦在自救层面。直到此后出台了救助方案,并附带债务削减条件,此后的一系列援助都附带了更为严格的紧缩条件,这使希腊经济情况持续恶化,失业率和贫困率都不断攀升,罢工游行时有发生。因为削减幅度太大、时间太紧,经济危机演化为政治危机的同时,投资者的信心也受到打击,在国内形成了恶性循环。

  西米蒂斯提到了目前提出的两种解决南北欧洲竞争力问题的方案:一个是欧元区北方国家购买南方国家的产品,这种想法遭到了以德国为首的国家的反对;另一种就是北方国家加大向南方国家投资的力度,但是由于这些投资目前难以盈利,在长期看来还有助长经济泡沫的风险,因此也不可行。

  “目前欧洲真正能够展开合作的,就是共同建设支撑经济发展的基础设施。”他说,但这个想法显然远远还未提上议事日程。

  希腊的局势带来了对于希腊退出欧元区的种种猜想。对此,西米蒂斯表示,退出货币联盟可能给希腊带来灾难性的影响。首先,退出会导致希腊货币的大幅度贬值,引起进口商品价格的大幅度上升,对出口占GDP比重不大的希腊而言,货币贬值的积极作用有限;其次,退出之后,重新选择货币和汇率是一个十分复杂的过程,可能需要10到20年才能够达到稳定状态。

  对于目前欧洲经济货币联盟(EMU)的进展方向,西米蒂斯认为,“EMU不仅应该反映集团内部发达国家的意见,也应该服务于欠发达成员的利益。”他还说,也应该改变目前由德国一个国家为其他国家做出承诺的状况,这需要建立欧洲统一的决策机构。

  但目前,建设欧洲强有力大政府的愿望正面临着公众舆论的压力,“对于很多欧洲国家的民众来说,自己的政府,自己的议会才是最可靠的”。

关于希腊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册