首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新浪第一季度净亏1370万美元 商业化借鉴Facebook模式

2012年05月17日 02:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,新浪公布了2012年第一季度财报,财报数据显示,新浪第一季度净营收1.062亿美元,同比增6%;净亏损1370万美元,去年同期净利润为1500万美元。

  今年第一季度,新浪传统的主营收入来源广告营收上升9% 至 7850 万美元。不过新浪CEO曹国伟同时称,由于中国宏观经济疲软,再加上春节等因素所致,第一季度新浪的品牌广告业务增速较缓,预计宏观经济方面的阻力将延续至第二季度。

  财报称,新浪按照非美国通用会计准则运营开支为6410万美元,上年同期为3910万美元。增长主要源自人力相关开支、基础设施相关开支和营销开支的增加,而这些开支中的大部分与微博业务相关。

  截至今年3月底,新浪微博总注册用户从3亿上升到3.24亿,日活跃用户比例超过9%。新浪称仍坚持对微博的投入,并预计将持续亏损。曹国伟称,今年将会在微博上投入约1.6亿美元,投入将主要用在人员招聘和基础设施升级上。

  不过,在高昂的投入和运营成本之下,新浪微博已开始全面启动商业化。昨日,新浪称由于受亏损影响,已开始试水微博品牌广告业务。

  新浪称这类广告将更具社交属性,看上去,新浪微博商业化思路与Facebook类似,核心是为企业提供增值服务。例如,通过对用户的社交关系和兴趣图谱进行有针对性的广告推荐,并利用广告对应的页面吸引粉丝互动,激励用户分享创造口碑效应。

  以新浪微博针对电商企业推出的“微热卖”为例,电商企业可以直接在微博上展示热销商品,用户点击感兴趣的商品将直接进入到电商企业页面购买。

  Facebook的营收确实让人羡慕。今年第一季度,Facebook广告收入8.72亿美元,占整个营收82%。

  新浪数据称,目前有近百家企业已投放微博广告,而当前微博的商业化将主要来自广告。

  为了推进商业化进程,新浪微博正在建立微博信用系统、微博支付系统、微博数据挖掘系统。今年第四季度,预计将推出服务于中小企业和个人用户的自助广告系统。此外,新浪微博还将在近期推出商业开放平台。

  虽然微博的商业化已经启动,不过在微博广告上,还需要面临与门户广告业务的平衡。昨日曹国伟也坦言,两类广告的客户群有重合,但微博的广告模式、价格结构都有所区别,新浪正努力降低此方面的影响。

  艾瑞咨询分析师由天宇认为,“新浪媒体属性强,此前也没有数据开发的经验,要像Facebook那样做社交广告,将极大考验新浪数据积累能力和产品研发能力。”

  而曹国伟也指出,社会化媒体广告在中国还是太新了,需要时间进行市场培育。预计大规模的微博商业化将从下半年开始,由此对新浪广告的促进也将在下半年有所显现。

关于新浪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册