首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街大鳄一季度持仓报告:索罗斯力挺黄金

2012年05月17日 01:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美国时间5月15日,华尔街大鳄的一季度持仓正式曝光。这一次,保尔森和索罗斯共同面临“决战黄金之巅”的挑战,而后者受“伦敦鲸”巨亏20亿美元的影响,刚加仓的摩根大通(代码:JPM)还面临短线近10%的损失。

  相比之下,“股神”巴菲特则显得从容许多,尽管操作上并没有意外之举,但他此前曾在股东大会上提及的百亿美元重磅收购似已拉开序幕。

  索罗斯或遭遇双重冲击

  约翰·保尔森,全球知名对冲基金大佬之一,说他是最痴迷的黄金投资者一点也不为过。自2008年在空头市场大获全胜之后,保尔森立刻掉头,转向做多黄金。直至今年一季度末,他仍然持有1731万份黄金信托SPDR,得益于国际黄金现货在一季度的震荡向上,保尔森账面获利达1.8亿美元。

  不过,进入今年5月,黄金价格快速破位,离保尔森给出的4000美元/盎司的目标已相去甚远。

  同样受到黄金连续下跌考验的还有索罗斯。今年一季度,索罗斯基金将黄金信托SPDR由去年的4.8万份增加至31.96万份,目前价值5180万美元。截至目前,账面亏损幅度已超过10%。

  此外,索罗斯还受到摩根大通“伦敦鲸”的短暂冲击。

  摩根大通巨亏20亿美元的 “伦敦鲸搁浅”一案,无疑是目前最受市场关注的事件之一。而索罗斯刚刚公布的持仓记录显示,索罗斯共持有60.6万股摩根大通股票。截至3月31日,这些股票市值总计2800万美元。如果索罗斯对摩根大通的持仓不变,则短期已面临短线8%的损失。

  在基金配置上,虽然苹果(代码:AAPL)是目前最炙手可热的股票之一,但索罗斯依然选择在今年一季度减持苹果5万股,目前仅持有4万股。同样,继去年年末增持谷歌(代码:GOOG)后,索罗斯立刻翻空,在今年一季度抛光了所持的25.9万股,兑现1.7亿美元。但从总体持仓量来看,索罗斯基金持仓规模有所提升,从去年末的46亿美元增加到68亿美元,所持个股也增加40%至201只。

  巴菲特“机密信息”透露收购意向

  通用汽车(GM)成为股神新宠无疑是伯克希尔哈撒韦一季度持仓报告的亮点之一。周二公布的SEC文件显示,巴菲特新购买了1000万股通用汽车股份,目前这一仓位价值2.14亿美元。对于这家正奋力走出3年前破产阴影的底特律汽车制造商,股神对其未来的表现应该是乐观的。受欧洲市场动荡等影响,通用汽车一季度财报显示,其净利润为10亿美元,同比下滑近70%。

  事实上,除了新购入通用汽车股份外,持仓报告中的另一个细节或许更值得关注。报告显示,部分机密信息(ConfidentialInformation)从该份SEC-13F文件中省略,并被单独提交。对此,CNBC即评论道:这通常意味着巴菲特正在大举买进某只股票,但为了防止模仿者(copycat)跟进并推高股价,直到购买完成之前该信息都会保密。能够佐证这一推论的是,去年股神斥资近110亿美元购买IBM股份时,机密信息提示也曾出现。

  就在刚刚结束的伯克希尔哈撒韦股东大会上,巴菲特曾高调透露他近期曾考虑过一项220亿美元的收购,但交易却以失败告终。那么谁会是巴菲特正秘密收购的对象呢?

  对此,对冲基金公司T2PartnersLLC和TilsonMutualFunds的合伙人WhitneyTilson认为,对公用事业(Utilities)领域的巨额投资绝对是伯克希尔目前有意愿和能力的,“除了公共事业,在目前伯克希尔的投资组合里面,我还看不出有其他领域是巴菲特有可能会购买的。”

  值得一提的是,继保尔森一季度增持媒体公司维亚康姆(VIACOM)股份之后,巴菲特也首次在一季度购入VIACOM股份,这一举动显示股神对于传媒股的热情正在提升。

  去年第四季度,伯克希尔哈撒韦首次持有170万股自由媒体集团(LibertyMedia)股票,同时还将美国知名卫星电视服务商DirecTV的持仓增加了近5倍。而最新披露的SEC文件显示,今年一季度,巴菲特分别增持LibteryMedia和DirecTV130万股和265万股,同时,新购入160万股媒体公司VIACOM股份。截至3月31日,股神所持有的这三只股票的价值分别达约2.53亿、10.8亿和7500万美元。

关于华尔街大鳄一季度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册