首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抛股票买美债 全球资金避险忙

2012年05月16日 04:32 来源: 证券时报 【字体:

  在欧洲局势再现危机、希腊或退出欧元区的情况下,资金避险情绪重拾升势,全球股指持续承压。11日欧洲美国股市大跌,昨日亚太市场也大多下跌。在避险情绪高涨的情况下,近期全球资金明显撤出高风险资产——股票市场,转而投向安全性较高的债券以及货币。 专业资金追踪机构EPFR Global最新公布的数据显示,截至5月9日的一周,全球股票型基金出现约35亿美元净赎回,而全球债券型基金吸引超过80亿美元净流入,是过去10年里首次突破80亿美元大关,货币市场基金则吸引了超过120亿美元净流入。

  美银美林在5月4日至5月10日对全球合计管理资产为5260亿美元的基金经理进行调查显示,近期避险风险大为提高,“5月卖出” 这一趋避风险策略进一步成为趋势,投资人已延长其于上月转换的趋避风险策略。美银美林的风险及流动性综合指针已进一步下跌至36点,低于历史平均水平的40点。35%的受访者表示,他们只愿意承受低于正常程度的风险,比上月的21%有所增加。

  美银美林的调查还显示,投资者对于现金及债券的资产配置增加,并同时减低股票的配置。28%的受访者加码现金,比4月份的24%有所上升。加码股票的资产配置比例由28%下降至16%。其中,对美股的投资意愿进一步下滑,愿意在未来12个月加码美股的投资人比例由上个月的18%跌至6%。全球基金经理同时对中国经济持乐观态度,10%的受访者预期,中国经济将在未来12个月继续成长,较上个月的4%有所上升。32%的全球投资人表示,新兴市场是他们最希望加码的市场。

  在浓厚避险情绪下,黄金却不再是避险所在,资金更多转投美元,美元因此受到提振,11日美元指数触及3月16日以来的最高水准80.74,美元强势推低金价至4个半月低位,盘中最低触及1556美元/盎司。

  美元强势同时伴随的是欧元货币恐慌浮现,加上希腊及欧元区的主权债务风险继续困扰投资人。根据美银美林的调查,受访者正减少欧元的配置。有32%的投资人减持欧元,比4月及3月的20%大幅上升。49%的全球投资人表示,他们预期欧元将于明年贬值,多于上个月的32%。

关于美股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册