首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特股东大会行

2012年05月16日 01:13 来源: 中国证券报 【字体:

  兴业全球基金一直以巴菲特为师,坚持价值投资理念。我们调研企业需要实地走访,除落实各种财务数据,还要亲眼看看企业得以发展壮大的土壤。对于巴菲特这位行业的偶像,也同样需要到他的家乡看看,是什么样的环境造就了其性格和做人做事方式。这也是我一直希望能够到奥马哈走访的原因。

  没想到的是,亲历奥马哈之余竟然还有意外收获,那就是我被抽中获得了现场18个提问机会之一!这个概率是非常小的,当我走上前去登记时,周围的人都露出了羡慕的表情。

  我提问之前已有三个问题关于中国,都是欧美人问的。其一是对比亚迪(002594)的看法,芒格继续力挺,他说,对王传福的身世印象深刻,也知道比亚迪最近遇到了一些困难,他会建议王传福不要在意股价短期波动,踏踏实实把工作做好就可以了;其他两个问题分别是可否给中国政府一些建议和对中国公司的看法,都被他以幽默和太极化解了。这也符合老巴的特性,没有认真调查研究的东西,绝不信口开河。

  我的问题是,“你曾经多次说过零成本甚至负成本的保险浮存金是伯克希尔成功关键,我们也注意到伯克希尔的杠杆一直保持在1.5-2,如果没有这个杠杆率,我们猜想伯克希尔的投资回报率会大幅下降。那么是不是机构投资者要复制你的模式就必须拥有保险公司或获取类似性质的资金?”

  巴菲特的回答谦逊、朴实,和他一贯思路一致。首先他承认负成本的浮存金和杠杆率的确是成功的关键因素,他们也以此为豪。然后,他表示伯克希尔的成功是天时、地利相配合的结果,并且现在已经具备了先发优势。即便是他自己从头再来,也很难复制当年的成功。比如,现在有什么好的投资项目,大家都会先想到他。

  遗憾的是,因为现场只能问一个问题,我没能够紧接着抛出提前准备好的另外一个问题:是否同样是因为伯克希尔哈撒韦保险浮存金的低成本和高杠杆,巴菲特的组合才格外青睐高分红、高透明度和现金流充沛的企业,同时也尽量回避一些变化较快、不太稳定的行业和公司?这也是我们观察伯克希尔哈撒韦投资组合的思考之一。当然,低成本的保险浮存金不太可能是巴菲特选股理念形成的原因,但两者的完美结合确实是巴菲特成功的关键因素。

  有关巴菲特的书我们看过不少了,学习他的投资思想,其实最有效的方式是多读读他历年写给股东的信件,这可能比参加股东大会来学习要更实效的多。巴菲特的基本投资理念在他几十年投资生涯的早期就已形成,之后并没有太大变化,真正可贵的是坚持,并抵制各种各样的诱惑。这一点对于今天急躁的中国投资者来说,也许是最难的。

  机构来源:兴业全球基金

关于巴菲特的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册