首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周鸿祎详解360手机战略 赚钱不靠硬件靠服务

2012年05月15日 02:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  奇虎360总裁周鸿祎不久前在微博上宣布360公司将要进军手机行业的消息后,一度掀起业界的轩然大波,褒贬之声均不绝于耳。

  消息刚出来时,周鸿祎对此事“欲说还休”。直到华为方面传出计划与奇虎360合作推出一款智能手机的消息后,周鸿祎才松口。

  昨日(5月14日),奇虎360就推出智能手机事宜召开媒体沟通会,公布了360定制手机的部分细节。周鸿祎也在会上详解了其进军手机行业的初衷,并表示360定制手机志在高配低价,且“主流机器一定高于小米”。

  利润重压下传统厂商寻出口

  在智能手机潮流已成趋势的背景下,何种商业模式才是“王道”,周鸿祎称曾为此想过很多。

  “从美国来看,纯粹的手机硬件靠销售获益慢慢地会做不下去。”在昨日的媒体沟通会上,他举出了亚马逊销售平板电脑的例子,后者正是通过互联网这个入口,从一次性卖硬件转变为长期服务收费。周鸿祎认为,3~5年后,这将成为手机行业的一个发展趋势。

  想在低价中找到利润充足的空间,成了当前国产手机厂商的难题。“智能手机市场已经成为‘血海’,硬件的利润正在急剧下滑。”艾媒咨询CEO张毅接受《每日经济新闻》采访时表示。

  数据显示,2012年第一季度,iPhone、三星手机两者出货量共占市场份额32.3%,却攫取了市场99%的利润。同期,三星手机出货量的市场份额为23.5%,取得全球手机利润的26%。

  有观点认为,国内运营商主推的千元智能机已逼近厂商成本底线。尽管HTC已推出价格1999元的手机,但其中国区总裁任伟光表示,要想保证用户体验,HTC研发和生产无法做到1000元价格水平,推出近2000元手机已算最低端。

  “传统手机厂商通过价格战,大家应变能力在降低。”周鸿祎认为这是当前传统手机厂商寻求与互联网结合的主要原因。

  从硬件转向服务

  据了解,在手机的传统销售模式下,渠道、中间分销会拿走40%的利润。通过电商平台压缩中间的渠道成本,这在周鸿祎看来是互联网模式与手机厂商结合的一大优势。他透露,360手机销售一事已经和主要电商都“打过招呼”,“所有电商都从我这儿买流量。跟电商谈不是很困难的事”。此外,互联网的扁平化营销,也将为手机的产品宣传推广节省成本。

  最让周鸿祎看好的则是商业模式互联网化,即类似亚马逊,不再纯卖硬件,而是通过内置的各种增值服务赚取利润。正是这一模式,让他寻求到了360与手机厂商的结合点。

  “这些厂商技术都不错,但是他们缺少做互联网手机的经验和基因。”周鸿祎认为,360的互联网基因能够助力手机厂商在手机行业链上的互联网化。

  在他看来,奇虎360上亿的用户可以帮助手机厂商精确找到用户,可以省下大量营销费用,同时通过电商省下渠道成本。360定制手机低价空间由此而来。

  这更像是360在PC互联网时代推出免费模式的延续:终端厂商提供“硬件零利润”或“接近成本价”的定制手机,由360供给用户,再通过流量变现转化为收入。从此种情况来看,360不自己做手机,而是在手机厂商与360用户间搭建一座桥梁。

  “我并没有想着赚手机的钱,我只是想着软件能有360一席之地。”周鸿祎道出360在手机业务上的利润来源,即360移动产品的流量分成、游戏等内置的收费。这部分利润,360将和合作的手机厂商分享。

  截至目前,360在手机应用领域有多处布局,其中装机量最高的是安全工具“360手机卫士”和Android系统美化工具 “360手机桌面”。此外,还包括下载工具“360手机助手”和手机浏览器等入口型产品。

  主流机器一定高于小米

  对于上述模式所带来的厂商成本的下降,周鸿祎表示,也要求厂商在保持微利的同时,将手机性价比提上去。

  “目前很多智能手机都太贵,而千元智能机性能配置又较低,用户对高性能高配置但低价的智能手机需求较高。”周鸿祎透露,360定制手机并非定位于千元智能机,而是3000~4000元的主流高端智能机,但售价“最高只卖到1999元”,且尽量保证成本价在1800元左右。

  他甚至简单给出了360定制手机配置的底线:4寸以上的屏、CPU为1GHZ、手机摄像头要好。对于记者将其与竞争对手小米比较,他直言360手机的配置“主流机器一定是高于小米”,价格则是持平或低于后者。

  华为消费者业务集团CEO兼终端公司董事长余承东日前确认,华为计划与奇虎360合作推出一款智能手机。但面对《每日经济新闻》对该项合作的进程如何,周鸿祎表示不便回答,360的第一款手机推出也未给出时间表。

  不过,他透露,半年来他接触了很多手机厂商。对于合作厂商的选择,周鸿祎直言出货量是一个重要参考指标,“每年的出货量最少不低于500万~1000万部”。

关于周鸿祎的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册