首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

EFSF:暂扣希腊10亿欧元救助金

2012年05月11日 10:10 来源: 第一财经日报 【字体:

  天下没有免费的午餐,而希腊应该记住这句谚语。

  欧洲金融稳定基金(EFSF)周三称,将于周四向希腊拨发原定52亿欧元救助金中的42亿欧元,属于同一批拨款之中的其余10亿欧元最早要等到6月份才会发放,而发放的条件是希腊要遵守之前为获救助款而做出的承诺。

  扣下一部分救助款是为了对希腊提出警告,目前国际债权人正不断向希腊政界施压,要求该国组建一个遵守原定救助计划的联合政府。

  EFSF首席执行官雷格林(Klaus Regling)曾对《第一财经日报》记者表示,欧洲必须捍卫欧洲央行的可靠度和独立性,欧洲绝不会让“黑绵羊”希腊掉队。但如今越来越多的人开始担忧,这头越走越远的“黑绵羊”是否已经离掉队不远了?

  希腊6月或将迎来最后“决斗”

  希腊正焦急等待周四发放的这笔救助款于下周偿还它欠欧洲央行的33亿欧元债务。该救助款是欧元区国家今年3月敲定的1300亿欧元第二轮希腊救助方案中的一部分。

  而扣下希腊救助款的决定是欧元区官员在周三会议讨论后达成的。据《华尔街日报》援引参会官员的话称,其中德国和芬兰对于向希腊发放更多款项表示特别担忧。而希腊官员们则纷纷对该国与欧元区和国际货币基金组织(IMF)达成的救助协议予以批评。

  在上个周末的选举中,希腊无一政党能够赢得议会的绝对多数席位,导致希腊政局陷入一片混乱,6月底前可能要举行新的全国大选。

  退出欧元区到底有多远?

  希腊未来的高度不确定性已令欧洲金融市场一片恐慌。在这种情况下,希腊退出欧元区的风险正变得越来越具有现实意义:投资者认为希腊可能发生债务违约,随后退出欧元区。

  欧洲央行执行委员会委员阿斯姆森(Joerg Asmussen)周二提到了希腊退出欧元区的可能性,而这是欧洲央行第一次提到这样一种可能性。

  德国政府也开始毫不避讳地警告说,如果希腊放弃紧缩目标,那么就可能会取消后续救助拨款,即使这会让希腊被迫退出欧元区。

  德国外长韦斯特韦勒(Guido Westerwelle)表示:“如果希腊废止目前的改革进程,那么我认为相关的救助款项就无法发放。”德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schauble)也称:“如果希腊决定不留在欧元区,我们也无法强迫它待在这里。”

  法国兴业银行(601166)经济学家米歇尔·马丁内斯(Michel Martinez)认为:“无法在政治上达成一致来满足第二轮救助计划条款,让希腊离退出欧元区又近了一步。”

  下一个关键事件是5月底IMF必须完成对希腊2012~2016经济调整计划的首次评估,在此之后双方将达成对第二笔拨款的协议(继第一笔16亿欧元之后,IMF第二笔将拨款66亿欧元)。然而,如果到时希腊处于“无政府”状态来支持三驾马车的紧缩计划,这将会是一个艰难的决定。

  事实上,如果希腊反对第二轮救助计划的苛刻条款,没有官方融资支持的话,希腊将会无法完成未来债券的偿付。根据彭博数据,5月希腊到期债务本金70亿欧元,利息7.11亿欧元;6月希腊到期债务本金33亿欧元,利息1.41亿欧元;7月希腊到期债务本金40亿欧元,利息7.66亿欧元;8月希腊到期债务本金41亿欧元,利息6.8亿欧元。

  但关键问题是,一旦希腊违约后还能否留在欧元区?这将取决于希腊的银行业和希腊中央银行——两者都在不断损失并随时需要政府的“生命补给”。在上述缺乏外部救助的情况下,希腊政府将陷入资源紧缺状态。到时,通过印钱(发行本国货币)制造通胀并为银行业注资,可能是让违约最终变成退出欧元区的致命逻辑。

  “末日博士”鲁比尼预言,欧元区“最终将解体”,今后数年间将有两至三个国家退出欧元区,而希腊明年可能退出欧元区。

关于EFSF的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册