首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏黎世保险制定希腊退欧应急预案

2012年05月11日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  如果希腊退出欧元区并重新恢复使用希腊旧货币德拉克马,究竟会发生什么事情?随着希腊组建联合政府谈判陷入僵局,市场人士担心,希腊“退出”的时间恐怕要到了,一些金融机构甚至已着手准备希腊退出欧元区的应急预案。

  苏黎世保险集团首席财务官Pierre Wauthier昨日表示,该集团已经为希腊退出欧元区制定好应急计划。数据显示,苏黎世保险总计向各国政府国债投资690亿美元,其中包括40亿美元西班牙国债以及60亿美元意大利国债,其所持的希腊国债仅为600万美元左右。

  目前,希腊第一大党新民主党和左翼激进联盟党均已宣告组阁失败,第三大党泛希腊社会主义运动预计也难以组阁,因此希腊很可能在6月重新举行议会选举。政治变局引发市场动荡。昨日欧洲交易时段,欧洲股市盘中再度走低,欧元区边缘国家国债收益率上升,西班牙10年期国债收益率再度突破6%。

  欧洲金融稳定基金(EFSF)昨日表示,希腊已如期收到42亿欧元(约合54亿美元)的援助资金,剩余的10亿欧元资金将视希腊的融资需求来发放。不过,希腊政治困局引发了市场对其满足救助协议能力的担忧,身处债务危机中心位置的希腊再次面临退出欧元区的风险。如果希腊退出欧元区,西班牙、意大利等国家将陷入更大危机,从而导致新一轮金融海啸席卷全球。有“末日博士”之称的鲁比尼对欧洲持悲观态度,并认为希腊将在2013年退出欧盟。有海外财经媒体公布的一项调查结果显示,超过50%的投票者认为今年希腊会退出欧元区。

关于保险集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册