首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊组阁不成 欧盟可能“断粮”

2012年05月11日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  西班牙危机蓄势待发

  希腊左派政党联盟领导人齐普拉斯9日宣布,由于与议会其他两大党派无法达成一致,该党放弃组阁努力。这是继希腊第一大党新民主党7日组阁不成后,希腊政党第二次组阁失败。分析人士预计,第三大党泛希腊社会主义运动党恐也难成功组阁,希腊可能将于6月重新大选。

  政治僵局导致希腊是否会出现无序违约甚至退出欧元区的问题再次凸显。分析人士预计,假如希腊退出欧元区,欧元区下一个危机将在西班牙、意大利等高负债国中产生。

  希腊二度组阁失败

  泛希腊社会主义运动党领导人韦尼泽洛斯9日称,该党拒绝加入以左派政党联盟为首的联合政府。

  齐普拉斯指出,此次组阁失败的核心问题在于,另两大党派新民主党与泛希腊社会主义运动党支持欧盟与国际货币基金组织(IMF)主导的援助希腊协议,而左派政党联盟反对这一协议为希腊规定的财政紧缩义务,声称应停止偿还债务。另两大党认为,左派政党联盟的这一主张将导致希腊最终退出欧元区。

  根据希腊法律,左派政党联盟组阁失败后,泛希腊社会主义运动党将接棒继续尝试组阁。分析人士认为,鉴于新民主党和左派政党联盟组阁均告失败,在大选中得票率更低的泛希腊社会主义运动党组阁成功的机会渺茫。

  欧盟扣发部分援希款项

  欧洲金融稳定工具(EFSF)理事会9日发表声明称,在原定向希腊拨付的下一笔规模为52亿欧元的援金中,希腊将在当地时间10日收到42亿欧元援金,另有10亿欧元资金在6月前暂不发放,未来将视希腊融资需求而定。希腊财政部官员表示,该国现有资金仅可运转至6月底。

  希腊政局不稳加之欧盟扣发援金,导致市场对希腊发生违约甚至退出欧元区的担忧陡升。瑞信集团9日表示,目前希腊政坛动荡有可能导致该国被迫离开欧元区,“我们认为,明年希腊退出欧元区的可能性虽然较小,但意义重大,若要把这种几率量化,我们认为应是15%左右”。

  花旗集团则认为,这一几率高达75%。

  不过瑞信表示:“即便如此,希腊退出欧元区也并非必定发生,希腊政府和欧盟当局仍有希望就援助协议和还款事宜达成协议。而且,让希腊留在欧元区内,仍是希腊和欧盟所希望的。”

  据《华盛顿邮报》10日报道,德国国会预算机构发言人巴斯勒9日表示,假如希腊新政府承诺遵守援助条款,该国愿宽限希腊偿债时间,甚至可以考虑降低希腊接受援款的利率。

  西班牙银行业危机四伏

  欧债危机潜在的风险点西班牙9日宣布,将对该国第三大银行银基亚银行进行国有化,预计西班牙政府将为此投入100亿欧元资金。而西班牙首相拉霍伊上台时曾坚称,不会使用纳税人的一分钱救助银行业。但拥有该国10%存款的储蓄银行银基亚银行的崩塌,迫使西班牙政府不得不出手相助。

  据西班牙央行数据,2月银行业坏账率达8.2%,创18年新高。2008年以来,西班牙银行业损失已达1874亿欧元,政府支持银行重组计划的资金已相当于该国国内生产总值的18%。

  由于担心希腊退出欧元区,西班牙银行爆发银行业危机,欧债危机再度升级,近日投资者纷纷抛售欧元资产,涌向避险资产。

  截至9日收盘,西班牙10年期国债收益率突破6%,西班牙股市创2003年以来新低,今年迄今,西班牙股市跌幅累计达20%。

  市场机构JN Financial高级交易师雷德蒙德10日称:“市场担心发生在希腊的事件将在西班牙等国重演。未来几天中,欧洲市场的波动将极为剧烈。”

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册