首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

西班牙将成欧债又一“风险点”

2012年05月11日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  这些日子,西班牙成为欧债危机的又一“风险点”。上个月,西班牙10年期政府债券收益率,在今年首次突破6%。债务越多,信用就越低,借贷成本也大幅上升,这令全球担忧西班牙是否有能力控制财政的疑问升温,并导致西班牙债券市场进入了“危机模式”中。

  对市场来说,西班牙政府债券收益率上升到6%,是心理上至关重要的一个标杆。突破这一标杆,收益率超越7%的话,将重蹈前几次希腊、葡萄牙和爱尔兰努力在市场中募集现金不利、不得不被迫寻求财政援助的覆辙。

  市场预计,西班牙债券收益率很可能进一步上升,达到触发恐慌的7%水平,债务成本也将上升到不可持续的高度,除非欧洲央行恢复购买西班牙债券,而此前欧央行已经连续两个月停止购买该国债券。目前,每购买1000万美元的西班牙债券,其债务违约的保险成本已创下高达52万美元的纪录。

  按照这一发展趋势,假如没有采取救助或干预,西班牙债券收益率很可能持续上升。因而西班牙首相拉霍伊警告说,西班牙政府削减100亿美元开支虽然痛苦但是绝对必要,“我们已经没有钱了,过去那些年我们花掉的实在太多了!”

  这次西班牙债务危机的发生,不禁使我想起伯恩斯坦在《黄金简史》一书中提到的一幕:16世纪时西班牙的黄金堆积如山,西班牙人在财富面前信心膨胀、大肆消费,结果导致生产积极性停滞。这个充满金银的国度,债务反倒堆积如山,真可谓“穷得只剩下黄金”。大量欠债不还,不断出现财政危机。

  单单希腊、葡萄牙、西班牙、爱尔兰、意大利这五国的政府债务余额,已经合计高达4万多亿美元。如果这些欧元区国家国债链条断裂,又得不到欧元区唯一有实力的德国以某种形式相救的话,最终的连锁反应很可能导致欧元区解体和欧元消亡。

  这次欧债危机标志着,自上世纪30年代大萧条以来,欧美国家普遍采用的新凯恩斯主义经济模式的理论基础,已经走到了尽头。实际上,近些年欧美国家的繁荣说穿了就是一种庞氏骗局,即通过发新债还旧债,长期保持赤字财政,以实现经济的长期增长与繁荣。而随着时间的推移,政府赤字规模越来越大,负债水平越来越高,终于导致主权债务危机集中爆发。近期,包括黄金和原油在内的大宗商品出现暴跌,很大原因就是市场对欧洲经济前景充满担忧。

关于西班牙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册