首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四强争抛绣球 伦敦金属交易所CEO5月访华

2012年05月10日 09:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球最大金属期货交易所——伦敦金属交易所(LME)新闻发言人Chris Evans 9日告诉本报记者,LME首席执行官马丁·艾伯特(Martin Abbott)将在月底访华。

  但Chris Evans 并未透露艾伯特的具体行程安排。

  LME竞投的截标日刚刚过去。据外媒报道,除香港证券交易所外,另外入围的三位潜在买家分别为纽约泛欧交易所、芝加哥商业交易所、洲际商品交易。艾伯特此时访华,引人联想。

  伦敦当地时间8日,LME发表声明称,董事会收到了一定数量的标书,将交由财务顾问研究,再交董事会审阅,最终由股东决定接受一个或多个提案,因此难以给出具体时间表。

  港交所对LME思慕已久,早在今年年初就有相关传闻。今年3月,港交所正式公开承认参与竞购,而4月港交所募资126亿港元也被市场认为与竞购LME相关。5月7日,港交所行政总裁李小加表示对本次收购“有信心”,如有需要,“任何融资渠道都会考虑”。

  但一位不愿透露姓名的期货从业人员告诉本报记者,LME竞购协议充满不确定性,股东并没有必须要出售其股权的义务,“甚至现有股东也可以进行增持”。

  艾伯特也表示,LME“不一定卖盘”,并列出竞标3大考虑要素,除价钱外,股东还要求卖盘后可大致保持现时营运,及带来新发展机遇。

  事实上,中国市场就可说是LME的新发展机遇。数据显示,中国已连续多年成为全球最大的金属需求国,占工业用金属期货交易量八成,估值达16亿美元的LME大部分交易都是与中国相关的。

  然而,在LME的16家会员与一级交易商中却难寻中国公司的影子,这使得中国的金属交易商不得不通过海外公司才能在LME进行交易。

  分析人士表示,这使港交所背靠潜在巨大市场,为其竞标带来优势;另一方面,也激发了LME进一步与中国进行深入合作的兴趣。

  虽然艾伯特对媒体表示,LME“无意倚赖任何外力打入中国市场”,然而,其进入中国市场的努力却在近期多有体现。

  4月25日,伦敦金属交易所吸收了1876年成立以来的首个中国会员,正式接纳中银国际全球商品部为二类会员,除不能在圈内交易外,享有与一类会员相同的全部权利和义务。“中国银行(601988)申请LME会员表现出中国金属买家对进一步参与国际化金属交易的需求,而LME的批准也显示了希望中国参与国际市场的愿望。”一位不愿透露姓名的大型期货公司经理向本报表示。

  5月4日,艾伯特在新加坡LME亚洲金属研讨会上指出,LME将扩展亚洲业务,尤其是争取更多投资中国的机会。同时,该机构还表示,希望于2014年推出人民币结算服务。

  同时,艾伯特提出在中国建立仓库存放待交易金属,该设想曾在几年前提出未受到中国监管层批准。上述期货从业人员表示,在中国建仓将极大缩减国内金属交易商的交易成本,进而推动LME在华业务发展。

  他还表示,虽然港交所是否能成功竞标LME仍无定论,但中国与国际各大宗商品交易主体都进一步放开限制,加深合作的趋势是显而易见的。

关于四强的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册