首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国央行呼吁:ESM贷款须收缴相应利息

2012年05月09日 01:32 来源: 中国证券报 【字体:

  德国央行7日致函欧盟委员会,呼吁欧元区永久性救助基金“欧洲稳定机制”(ESM)在向被救助国提供贷款时须收取一定的附加费用。该行同时呼吁ESM对二级市场购买政府债券保持高度警惕。

  德国央行表示,为减少被救助国在财政支出上的不当消费,被救助国在获得ESM贷款时,须支付一定的利息。如果不要求支付利息,就等于放弃了对ESM贷款效用的制约,同时放弃了刺激被救助国迅速返回资本市场的重要手段。

  德国央行称,对于ESM而言,在二级市场从商业银行手中购买政府债券,在程序上似乎存在问题。直接救助银行业并不在ESM的任务之中。分析人士表示,如果ESM不能或者不愿意在二级市场购买政府债券,这一艰巨的任务将主要落在欧洲央行肩上,但欧洲央行今年并未过多执行债券购买计划。

  遵循国际相关法规,根据欧元区各国之间的协定,欧盟领导人在2011年3月就设立ESM达成一致,确定该机制为欧元区常设救援基金,并计划于2013年7月以前取代目前的欧洲金融稳定工具(EFSF)。ESM的主要任务是为成员国提供金融救助,确保受助国发债的可持续性,同时提高受助国在金融市场自筹资金的能力。ESM的认缴资本总额最终将达到8000亿欧元,其中的800亿欧元为实缴资本,后续部分将由各成员国从2013年起分五次等额分期缴付。

关于ESM的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册