首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富士施副总裁坂本保:不会削弱销售投入

2012年05月08日 09:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  富士施乐中国战略向研发转型

  “富士施乐在销售方面的投入不会被削弱,反而会进一步增强,以寻求销量的增长。”

  受累全球经济发展持续低迷,许多老牌IT技术企业正面临竞争力下降、资金不足的困局。作为全球最大的数字与信息技术产品生产商,成立半个世纪的富士施乐始终保持着行业领导者地位,这与其中国战略密不可分。

  美国施乐公司早在1987年便在上海合资成立了制造企业,开始在中国的业务。目前,富士施乐在上海和深圳的工厂已经占据了富士施乐产能的80%,且这些产品行销全球各地。

  2012年4月18日,富士施乐发布重大战略调整,宣布在中国的战略将由生产、销售为主向以产品开发为重心转型。富士施乐株式会社执行副总裁兼董事坂本保先生接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访,详细介绍了此次战略调整的细节及意义。

  强化中国研发体制

  NBD:富士施乐目前在中国的业务组成是怎样的呢?

  坂本保:当前富士施乐的销售额,大概有60%是来自日本市场,其余则来自亚太其他地区,以及出口到欧美市场的部分。在我们的业务组成中,办公产品业务占到40%,同时还有生产型的数码印刷系统和桌面打印机以及全球服务业务。中国市场目前的销售额大概为600亿日元(约合47亿元人民币),我希望到2013年实现1000亿日元的目标。另外,我们在中国的业务过去主要是以生产和销售为重心,现在开始向产品开发转型。为此,今年4月富士施乐(中国)有限公司成立了一个负责设计、市场跟踪的团队,把它称为产品开发中国办事处。

  NBD:在上海成立的这个办事处,开发职能是只面向中国市场还是会服务整个富士施乐集团?中国办事处研发投入资金有多少?

  坂本保:办事处会收集中国市场情况,针对产品的质量进行分析、反馈,然后对顾客进行跟踪,解决品质问题,并发挥技术支持的作用,联合在华的营业部门和技术支持部门,推进横向的合作,然后构建一个最符合中国市场的服务体制。现在在富士施乐的研发分工中,中国的研发基地仍然是一个配角,所以暂时只做面向中国的部分产品的研发工作。但是未来,随着办事处实力的进一步增强,富士施乐希望它不光开发面向中国的产品,还能开发出面向新兴市场需求的产品。

  关于投入资金,目前没有具体的想法,我们所提供的研发预算肯定是要满足在中国研发的要求。随着今后中国研发规模的不断扩大,新产品研发活动启动,我们会加大对中国研发的投入。

  NBD:未来几年内,会否会借此办事处加大中国市场定制化的、独有产品的推出?

  坂本保:中国的经济增长非常快,而且变化非常迅速。虽然在日本也有专门针对中国市场设计、研发的产品,但仍有很多客户的使用习惯是我们不了解,或跟预想不一样的。正是基于这些现象,我们觉得需要加强富士施乐在中国的产品设计和开发工作。

  从2010年开始,便有中国员工负责针对中国市场进行产品设计,富士施乐在日本有包括40名中国员工在内的共100名针对中国市场产品设计的团队人员。未来我们将尽量实现中国设计、中国开发、中国制造,并基于中国的特点来进行开发。

<<上一页12下一页>>

关于副总裁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册