首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美学者:美元已不再是世界唯一稳定储备货币

2012年05月04日 06:49 来源: 证券时报 【字体:

  美国经济学家、哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯3日在亚洲开发银行第45届年会新闻发布会上说,他认为美元已不再是世界唯一稳定的储备货币。

  萨克斯说,美元现在已经不能发挥世界唯一稳定储备货币作用了。美国在世界经济中的作用正在相对衰减。美国财政政策以及美国竞争力出现的种种问题使美元不可能继续保持单一稳健货币的地位。

  他认为,金融危机后,许多国家由于对美国经济及其财政政策感到担忧,对美元作为世界储备货币日益不满。

  被称为“休克疗法”之父、担任联合国秘书长千年发展目标特别顾问的萨克斯表示,世界不应该仅有一种储备货币,而应有多种储备货币。他认为,三至四种储备货币比较理想,如美元、欧元人民币或者日元等其他亚洲货币。但他认为,亚洲不必效仿欧洲,使用单一货币。

关于储备货币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册