首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搜狐视频组建独立销售团队 业内猜此举为分拆上市做准备

2012年05月03日 08:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管搜狐官方一再表示搜狐视频上市没有时间表,但种种迹象表明,搜狐内部正在谋求加快推进搜狐视频的独立分拆上市。

  昨日凌晨,搜狐(SOHU.NASDAQ)董事局主席兼CEO张朝阳在第一季度财报电话会议上透露,视频业务将成立独立的销售团队。原因是今年第一季度在线视频品牌广告收入增长超过了90%,成立专门的销售团队,以应对日益增多的视频广告的需求。

  这一举措被业内猜测为搜狐视频在着手开始为分拆上市做准备。但昨天搜狐官方回应称:搜狐视频没有上市时间表。

  今年中国概念股赴美上市确实遇冷,神州租车就因故推迟IPO时间,盛大文学上市也迟迟没有消息。一些中国互联网巨头在今年初也显示出收缩的预兆,但搜狐正在寻找逆势扩张的可能。据一位搜狐内部知情人士透露,搜狐视频和搜狗两大业务分拆上市已经是公司内部的公开秘密,两大业务线一直在招兵买马。

  在此之前,搜狐视频销售团队隶属于搜狐门户网站销售团队,本意是为了能够向每个广告主提供全面的广告套餐。但是问题也同样产生,那就是缺乏专门解决视频广告商需求的团队。张朝阳预计,在拥有视频销售团队后,搜狐视频将更加专注并接近于内容和产品生产,“未来视频广告会大大提高”。

  搜狐视频广告业务收入一直在快速增长,2011年全年增长达120%。同时,搜狐视频还赶上了一个“好机会”来缩减成本。

  由于今年版权市场不景气,版权采购成本大幅下降,加上去年已经支付的1700万美元,搜狐今年视频内容预算是4800万美元,其中包括去年购买的内容以及今年余下时间准备购买的内容。据搜狐联席总裁兼首席财务官余楚媛介绍,剩余的3100万美元有500万美元已经在第一季度作出支付。这意味着,在今年接下来的时间里,搜狐用于视频版权采购的资金仅需要2600万美元,而在去年,搜狐视频仅仅购买一部《新还珠格格》版权就高达3000万元人民币

  同时搜狐视频、爱奇艺和腾讯视频三家还组成了版权采购合作联盟,以应对去年高企的版权采购价格以及今年优酷和土豆的合并。据腾讯副总裁刘春宁透露,合作联盟预计将采取每家拿出四部独播剧,总共十二部剧目的模式来进行交换。张朝阳预计,合作将降低部分热门电视剧的价格,基本上将降低约三分之二。

  不过在未来上市的道路上,最可能和搜狐视频发生直接竞争的却是目前与其联盟的两家企业,尤其是腾讯视频。

  互联网分析人士刘兴亮告诉《第一财经日报》记者,借助财力雄厚的母公司,腾讯视频除了在娱乐领域购剧继续发力外,还主动在体育大年的欧洲杯以及奥运会视频领域发力,希望形成自身的独特竞争优势。“两大门户在视频领域的竞争还只是开始,不过搜狐视频上市的步伐肯定要快于不太可能分拆的腾讯视频。”

关于搜狐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册