首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是幕后推手? 揭秘道指创4年新高玄机

2012年05月03日 02:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

  这是一个诡异却又困扰国内投资人的问题:为何美国经济远不如上轮泡沫巅峰时期水平,道琼斯工业指数却能在本周创出4年多来新高?

  在这疯狂的资本盛宴背后,到底谁才是真正的推手?

  从工业股炒到金融股

  在经历了规模超过2万亿美元的两轮QE后,美股却能越战越勇。截至周二收盘,受能源股刺激,道指上涨0.5%至13279.32点,不仅创2007年12月底以来新高,更与历史高点的差距缩小至7%。当天,全球各大财经媒体为道指创新高找了一个借口,4月美国制造业PMI涨至54.6,远超预期值52.9。对此,前美联储主席艾伦·格林斯潘周二称,美股未来可能上涨,原因是公司盈利正随着时间推移而增长。

  但这显然不能解释道指为何会在此时创出4年来新高。资料显示,道指历史最高点出现在2007年10月(14198.1点),当时美国实际GDP季环比增速已接近5%,远高于今年1季度的2.2%。除此之外,对比美国经济咨商局领先指标,其在2007年10月时还处在104.8点,但在今年3月却仅96点不到。这一切都表明,美国经济尚未恢复到巅峰水平,股票市场却已提前预热。

  到底哪些股票成为了本轮牛市的赢家?据了解,道指包括从餐饮巨头麦当劳到工程机械霸主卡特彼勒等的30只成分股。目前指数权重最大的为IBM(11.85%),权重最小的为美国银行(0.47%)。

  事实上,在过去10年期间,道指经历了两轮大牛市,依次为2003年3月~2007年10月 (最高涨幅76%),以及2009年3月至今(最高涨幅89%)。

  Bloomberg数据显示,在第一轮牛市期间,涨幅前五名的股票分别为麦当劳(311%)、波音(284%)、卡特彼勒(239%)、惠普(222%)和联合技术(175%)。而在第二轮牛市里,涨幅前五名的则依次为美国运通 (451%)、卡特彼勒(361%)、杜邦(208%)、花旗(188%)和迪斯尼(173%)。由此可见,金融危机前领涨的股票主要集中在工业类,危机后则转换至金融和能源。事实上,这并不难理解。次贷危机导致金融股大面积超跌,随后又经历了一轮报复性反弹。

  《每日经济新闻》记者发现,与4年前动辄由工业股“坐庄”有别,目前的涨势主要由金融股领导。据统计,道指本轮反弹始自去年10月。而在这过去的7个月当中,涨幅前10名的股票中有5只均为金融股(摩根大通、美国运通、美国银行、旅行者保险和通用电气),消费类公司占到2席 (迪斯尼、家得宝),工业股则只剩下1家(卡特彼勒)。

  行业权重“换位”背后

  更大的玄机则潜伏在过去4年内的指数权重变化上。据统计,相较于上一轮上涨周期 (2003年3月至2007年10月),道琼斯指数本轮上涨(2009年3月至今)的内在动力实际上已经发生变化。

  彭博数据显示,截至2007年10月,道指权重占比最大的三个成分板块分别是工业 (26.2%)、耐用品(13.86%)和金融(13.08%)。但截至今年5月1日,三大板块权重比分别缩小了5.1个百分点、3.6个百分点和2.96百分点。

  从2007年10月至今,道指权重上涨最快的板块分别是能源(上涨5.76个百分点),科技(上涨4.85个百分点)和消费(上涨4.35个百分点);跌幅居前位的则是工业 (下跌5.76个百分点),耐用品(下跌3.59个百分点)和金融(下跌2.94个百分点)。

  为什么金融股在最近3年内领涨,但指数权重反而走低?答案就在于这些金融股的股价虽报复性反弹,但仍未回到2007年时巅峰水平。以美国银行来看,其目前股价为8.31美元,仅相当于2007年高点的17%。

  “美国经济开始依靠自己前行,”

  LeggMasonGlobalAssetAllocationLLC组合管理经理WayneLin指出,制造业前景显示出真实的经济活动开始终结此前的萎缩趋势。

  标准普尔首席投资策略师SamStovall认为,投资者感到世界上至少有一个市场(美国股市)还值得投资,他们不准备放弃牛市。

  渤海期货研究院股指期货分析师杜佩霞告诉 《每日经济新闻》记者,道琼斯指数本轮上涨主要是由于QE3预期加强。6月底4000亿美元扭曲操作结束后,美国经济具有相当大的不确定。4月失业人数突然大涨已经令QE3箭在弦上,而美联储主席伯南克近日还表示如果经济需要,美联储将采取更多宽松确保复苏继续,因此,市场完全有理由对QE3抱有期待。

  记者留意到,在2007年10月上一轮上涨结束之后,道琼斯指数成分股新增了美国银行 (BAC),思科(CSCO),雪佛龙(CVX),卡夫食品(KFT)和旅行者集团(TRV)。

关于谁是的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册