首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

技术前瞻:标普处于假突破模式

2012年05月02日 21:23 来源: 金融界网站 【字体:

  这是Capital Essence对2012年5月2日(周三)的市场技术分析。

  ISM制造业指数超预期及中国制造业PMI数据强劲触发周二美国股市全线上涨,蓝筹股指数触及4年新高。当日道琼斯工业平均指数上涨65.69点,收于13279.32点,涨幅0.5%。标普500指数上涨7.91点,收于1405.82点,涨幅0.57%。纳斯达克综合指数上涨4.08点,收于3050.44点,涨幅0.13%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的芝加哥期权交易所波动率指数(VIX)下降3.21%,收于16.60点。

  周二能源股跑赢大盘,同时原油价格突破106美元/桶,升至一个月来的高点。结果Energy Select Sector SPDR(XLE)上涨1.43%至72.26点,下图为XLE最新日线图。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,显示了XLE和标普500指数的近期技术形态和交易区间。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

技术前瞻:标普处于假突破模式

图1.1 Energy Select Sector SPDR(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”从2012年4月23日开始看涨XLE。周二XLE从68美元附近的38.2%斐波纳契线和短期交易区间底部的双重支撑位强劲反弹。不过,经过周二的大涨,XLE已逼近2月份下降趋势线阻力。该位置是一个重大价格阻力,曾在3月份的反弹行情中充当强大阻力。

  XLE的动能指标仍指向上涨,但更接近超买而非超卖领域。资金流向指标也在走高但仍未能突破零线。本轮上攻可能因此受到限制。因此XLE从目前位置向下回调是不足为奇的。图中白线所示的移动平均线是XLE紧邻的支撑所在。收盘跌破这一位置将破坏2周来的上涨行情,使4月低点进入视野。

  73美元附近的2月份下降趋势线是XLE的阻力位,持续突破这一位置将触发一轮轧空行情,有望将价格推升至76.50美元附近的交易区间顶部阻力位。

技术前瞻:标普处于假突破模式

图1.2 标普500指数(日线图)

  如上图所示,我们的“美国市场ETF交易地图”对标普定为“买入”评级。周二标普突破上周高点,并对粉色带下沿处的关键技术阻力进行了测试。事实上,标普当前的走势与2011年12月初极其相似。当时也是触及该位置后迅速回撤。从周二的走势来看,这次测试将重复此路径。

  标普的资金流向指标已走高但仍未能突破零线,表明空头在价格下跌使的态度比多头在价格上涨时更为激进。

  今后数日随着标普对1393-1385点强大支撑带的测试,我们将关注其回撤与反弹走势。无法守住支撑将使市场回复至与4月初相同的下跌行情。与此同时,成功守住支撑是看涨的,意味着本轮上攻行情离结束还早。

  目前位于1405点的粉色带下沿是标普紧邻的阻力。该位置之上是粉色带上沿处的更大阻力,目前位于1423点。

  总结:标普500指数目前处于未经确认的假突破模式,随着跌势的扩大可回撤至4月低点。交易者应关注1393-1385点支撑被测试时标普的走势。收盘跌破1385点将使4月低点进入视野。

  (本文作者:Michelle Mai)

关于标普的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册