首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲政策或由紧缩转向促增长

2012年05月02日 09:43 来源: 东方早报 【字体:

  随着失业率的上升,在西班牙几个工会的领导下,数千名抗议者进行了抗议游行。

  西班牙4月30日公布的数据显示,该国已成为第八个经济陷入衰退的欧元区成员国。这一经济数据亦强化了一个印象:大片的欧洲经济正在萎缩。

  经济前景的恶化令欧元区政治局势更趋紧张,欧洲各地5月1日出现游行示威活动,西班牙几大城市聚集了大量人群,人们利用五一节假日进行游行示威,抗议政府的经济改革方案。希腊亦有数千名抗议者周二走向雅典各条街道,对政府实施的紧缩措施表示反对。

  未来一周,欧元区还将面临一系列针对紧缩措施的抗议和法国、希腊的大选,预计法国和希腊本周末的大选都将导致现任领导人下台。

  经济数据和政治危局再次表明,紧缩政策未能成功重振对欧元区成员国的信心。越来越多的政界人士呼吁,欧洲应将政策重心由紧缩措施转向经济增长。比如有望在本周日举行的法国第二轮总统大选中胜出的法国社会党总统候选人奥朗德,他已拟定一份增长计划。另外,意大利总理马里奥·蒙蒂在推进严厉的预算改革之后,正呼吁欧盟(EU)支持一份经济成长计划。

  德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒4月30日在与西班牙财政大臣路易斯·德金多斯会晤后表示,现在是推出经济刺激措施的时候了。其并称,欧盟领导人将于6月底召开的峰会上讨论促进经济的增长计划。

  尽管许多分析师和决策者都认同,欧盟现在需要的是能更有效刺激经济增长的措施,但他们亦担忧,大幅放松财政政策短期内或不利于欧债危机的解决。

  国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡告诉早报记者:“短期来看,这可能会对欧债问题产生恶化影响,因为经济刺激政策的实施使得市场面临的压力更大。”

  西班牙陷入二次衰退

  作为欧元区的第四大经济体,西班牙在短短两年多时间内第二次陷入衰退,并遭遇内外夹击。

  据路透社报道,西班牙国家统计局4月30日发布的国内生产总值(GDP)初值数据显示,该国第一季度经济较前季萎缩0.3%,较上年同期萎缩0.4%。而2011年第四季度GDP较前季也是下降0.3%。

  按照经济连续两个季度萎缩即进入衰退这一定义来说,西班牙上一次经济衰退是在2009年底。

  比经济数据更糟糕的是失业问题。4月27日西班牙国家统计局公布的数据显示,今年头三个月,有36.7万西班牙人丢掉了工作。这意味着,西班牙失业人口达到逾560万人(也就是24.4%的劳动人口),接近1994年创下的历史最高纪录。

  尽管如此,西班牙的紧缩政策还将持续。

  西班牙财政大臣德金多斯30日明确表示,没有放弃紧缩,而且宣布了明年提高增值税的计划——西班牙政府曾一再承诺不会提高增值税。还称,将宣布把部分国有公共运输行业转为私有的计划,这是政府削减赤字战略的部分内容。

  此外,西班牙一位高层官员也透露,西班牙中央政府将力促地方政府再削减100亿欧元开支,从而令减支总规模达到200亿欧元:“包括下调医疗和教育等公共服务支出在内的减支措施,应会有助于西班牙完成将今年总预算赤字占国内生产总值(GDP)的比重从去年的8.5%降至5.3%的目标。”

  内部经济前景不明,外部也是雪上加霜。受不良经济数据影响,标普继4月27日调低西国主权信贷评级至“BBB+”后,再度下调了西班牙11家银行的信用评级,并将另外3家的评级展望下调为负面。

  银行评级遭遇下调便意味着融资将变得更加困难。最近几周,西班牙国债收益率已经上升到6%左右。外界认为收益率若达到约7%,该国将无法持续融资。

  欧洲激辩紧缩政策

  4月23日支持紧缩政策的荷兰内阁因无法达成减赤协议而垮台,引发紧缩政策是否持续的争议。西班牙的内外交困则更进一步加深了欧洲的担忧。

  “此次西班牙银行及主权信用评级遭下调,可能会成为欧洲解决债务危机的一个转折点。一味坚持德国倡导的财政紧缩政策,一旦市场反应不好就执行紧缩,会使欧洲经济陷入恶性循环中。”丁一凡说。

  路透社引述一位欧盟官员的话也表示,欧洲各国对减少赤字的盲目执著已经够了,现在是提出适当刺激措施的时候了。

  德国也在调整言论基调。德国副财长托马斯·斯蒂芬日前表示:“我们并不是(财政)整顿的死硬派。”

  而德国主要反对党社会民主党上周六表示,若要该党支持欧洲财政协议,则必须采取措施提振欧洲经济增长。德国总理默克尔所在的基民盟在德国国会中不占多数优势,需要社会民主党的支持才能批准欧洲财政协议。

  所谓欧洲财政协议,是德国、法国等欧洲国家达成的一项协议,约定将财政赤字占GDP的比例降至3%以下。该协议是抗击欧洲危机策略的重要组成部分。

  曾获诺贝尔奖的经济学家斯蒂格利茨上周也表达了类似观点。他认为欧洲的整顿债务策略是“自取灭亡”,并指出单纯靠紧缩措施,从未让经济恢复健康。

  在维也纳的一场辩论中,斯蒂格利茨敦促德国等欧盟较富裕的成员国增加对基础设施、教育和科技的投资,这些投资将能带来比资本成本高得多的回报。

  也有分析人士指出,财政政策大幅放松的可能性很小。从市场表现来看,西班牙在提高2012年赤字目标后,国债收益率高涨,受到债市的惩罚,借款成本激增。这说明大幅放松财政政策是很危险的做法。

  “即便政府很认真地考虑大幅放松财政政策,这样的路线转变将带来适得其反的效果。”德意志银行分析师马克·沃尔和吉尔斯·莫伊克说。

  EIB将获增资

  据道琼斯消息,近期,有关一项刺激经济增长计划的框架已开始搭建,并有望在6月底欧盟领导人峰会上亮相。计划的主要着眼点在于对欧盟项目贷款机构——欧洲投资银行(European Investment Bank,以下简称EIB)增资,使其能够扩大对欧盟27国基础设施以及相关项目的投资。

  EIB是欧洲经济共同体各国政府间的一个金融机构,成立于1958年1月,总部设在卢森堡。该行的宗旨是利用国际资本市场和共同体内部资金,促进共同体的平衡和稳定发展,是欧盟的长期贷款部门。

  朔伊布勒在4月30日表示将支持经济刺激计划的同时称,目前他惟一支持的具体举措是对EIB增资。

  欧盟经济事务高官奥利·雷恩本月提出了让EIB增加100亿欧元新资本,让其放贷能力增加600亿欧元。这一措施得到了默克尔和奥朗德的支持。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克4月30日也表示,通过增加100亿欧元资本来加强EIB是可能的。

  对于EIB增资计划,丁一凡告诉早报记者,在目前市场上并没有好的投资产品的情况下,增加对欧盟成员国的基础设施建设不失为一项好的投资:“欧洲要实现转型,必须依赖投资,基础设施的建设可以提高就业率,并带来经济的增长”。

关于紧缩政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册