首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关闭乐酷天:百度电商战略的盈冲之道

2012年04月26日 02:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  当乐酷天宣布从电商行业急流勇退时,投资者却用手中的美元再次为百度投上“支持票”:在消息宣布后的交易日,百度股票再次上涨,以144.91美元收盘。

  类似故事若发生在其他任何一家上市公司身上,都将成为投资者看空的关键理由,但对百度而言,结论恰恰相反。

  其实,这早已是华尔街一项暗中达成的共识:电商行业竞争越激烈,百度越受益。在摩根士丹利等投行对百度的描述中,除了“最大的中文搜索引擎”,通常还少不了另一句话:“中国电子商务行业最大的受益者”。在国外投资者看来,百度的电子商务战略“恰到好处”。

  电商专业媒体亿邦动力总编辑贾鹏雷对此认为:投资电商垂直站,带动产业的繁荣和发展,是百度电商战略的“盈”之道;不以任何一个电商垂直站为战略重心,而为整个中国电商产业提供推广和生长平台,是百度电商战略的“冲”之道。老子在《道德经》中说,“大盈若冲,其用不穷”,这也是百度成为中国电商产业最大赢家的根本原因。

  分析人士认为,在为中国电商产业提供推广和生长平台方面,百度已经搭建起“完美三角”:一边是95%的用户覆盖,每天超过50亿次的访问;另一边,通过网页搜索、知道、贴吧、百科等构成了全球最大的中文内容聚合与分发平台,互联网界独一无二;第三边,也是最显现商业影响力的一边,百度有着超过50万家的联盟合作伙伴,可以将影响拓展至中文互联网的任意角落。

  根据美国咨询公司BCG(BostonConsultingGroup)在2011年底发布的一项研究报告,到2015年,中国电子商务市场规模将达到2万亿人民币,届时中国将取代美国成为全球最大的电子商务市场。100多天后,国家工业和信息化部发布的《电子商务“十二五”发展规划》中指出:到2015年,我国电子商务市场规模将达18万亿元,这一数字高出BCG预测足足9倍。

  “盈冲结合”,服务电商行业基本面的战略布局,使得百度在电商激烈的竞争环境中显得游刃有余,而且随着中国电子商务市场进入成熟期,百度还将收益更大。

关于关闭的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册