首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储超低利率等政策均不变 未暗示QE3

2012年04月26日 00:47 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间4月26日0点30分消息,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)在结束为期两天的会议后宣布,0-0.25%的超低利率将维持到2014年末不变。联储无任何暗示将推出进一步的量化宽松政策(QE3)。

  FOMC在会议声明中指出,油价只会暂时性影响通胀,市场压力依然是经济所面临的最大下行风险,依然预计美国经济将小幅增长然后才会适度加速。

  此前市场普遍预期,FOMC今天只会调整对多个经济数据的预期,鉴于近来发布的诸多经济报告喜忧参半,美联储将继续评估所有可能的政策选项而不会采取新的行动。

  RBC资本市场公司的首席美国经济学家波切利(Tim Porcelli)认为,美联储主席伯南克可能在凌晨2点15分召开的发布会上阐明到底出现何种状况才会促使联储转变政策。

  此外,在发布会召开前15分钟,即北京时间凌晨2点,美联储将公布5位联储理事以及12位地方联储行长对季度经济增长率、失业率和利率的统计预期。

  本次政策会议的结果并无太大悬念,经济学家早就普遍预期,美联储不会对资产采购项目做出调整,同时会重申0-0.25%的超低利率政策将维持到2014年末。

  虽然进入今年之初美国经济的状况明显好转,但近来发布的经济数据变得纷繁混乱,特别是重要的3月就业报告令人失望。波切利指出,近几周来不仅就业增长放缓,房地产市场又疲态萌发,此前复苏的领头羊制造业的新订单增速也越来越疲弱。

  许多经济学家认为,去年冬天的几个月中是温暖天气推快了经济增长,现在这方面的动力正在反转为拖累。FAO经济研究公司的首席经济学家布鲁斯卡(Robert Brusca)称:“我认为今天美联储不会做任何事情。现在要太多的问题要解答,而眼下根本没有答案。”

  他还称,3月13日美联储的上一份声明就较为温和,而且当时能获知的经济数据还相对强劲,今天联储似乎更有理由保持谨慎。

  摩根大通的高级经济学家格拉斯曼(James Glassman)指出,另一个促成美联储按兵不动的理由是今年末将面临的“财政峭壁”。如果美国国会不采取行动,严厉的开支削减将自动启动,颇受民众欢迎的减税政策将到期,这些都可能导致经济大幅减速。因此他认为,今天美联储不会启动任何一项可能在八个月内就变得不恰当的新政策。

关于低利率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册