首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

iPhone热卖:苹果季度盈利过百亿

2012年04月26日 00:41 来源: 中国证券报 【字体:

  中国销量劲增5倍 供应链企业普遍受益 增长后劲存疑

  全球市值最高的企业苹果公司24日盘后发布了远超市场预期的业绩报告。财报显示,苹果公司第二财季实现净利润116.22亿美元,同比增长94%。受此消息提振,苹果公司股价在24日盘后交易时段大幅上涨,并带动其主要供应商的股价在25日普遍上涨。不过据苹果公司高管预计,受多重因素影响,公司当前财季的营收和毛利润均可能出现下滑。

  中国市场日趋重要

  财报显示,苹果第二财季营收为391.86亿美元,同比增长59%;净利润为116.22亿美元,同比增长94%。这一业绩表现远远好于华尔街预期。

  分地区来看,美国仍是苹果销售收入最多的地区,第二财季收入达到131.82亿美元,同比增长41.4%,但环比下降25.6%。除日本外的亚太市场首次超过欧洲成为苹果收入第二大来源地,该地区第二财季收入达到101.53亿美元,同比增长逾一倍,环比增长32%。这也是苹果公司五大主要销售市场中唯一实现环比收入增长的地区。

  从产品销量来看,当季苹果公司共售出3510万部iPhone,销量同比增长88%,来自iPhone和相关产品及服务的营收达到226.90亿美元,同比增长85%,在苹果总营收中的占比超过一半。当季iPhone在亚太地区和日本的销量同比均实现翻番,特别是在中国区的销量达到去年同期的5倍。

  对于苹果而言,中国市场正成为越来越重要的销售收入来源。据苹果首席执行官蒂姆·库克透露,第二财季苹果中国区的营收达到创纪录的79亿美元,占苹果总收入的四分之一,是去年同期的三倍。此前他曾表示,去年苹果来自于中国的销售收入为130亿美元;来自于亚太区的销售额为226亿美元,在总销售额中的占比为21%。

  目前苹果在全球的零售店总计超过300家,而在中国内地的零售店仅有5家,在香港有1家。瑞穗证券分析师表示,中国一直都是苹果产品销量增长最为迅速的地区,这里有更高的可支配收入、更强劲的高端产品需求,同时市场渗透率尚不高。

  美国Thrivent金融公司分析师指出,苹果在中国市场上还只是刚刚起步,随着其与当地更多电信运营商达成合作,苹果产品在中国市场上的表现还会有所增强。

  当前财季营收或下降

  苹果首席财务官皮特·奥本海默24日预计,当前财季苹果iPhone销量将下降1000万部,这主要是由于前一季度苹果更好地补充了渠道库存,iPhone的渠道库存量已达到260万部。奥本海默还预计,当前财季苹果营收可能降至340亿美元,每股摊薄收益约为8.68美元。

  与此同时,奥本海默还预计当前财季苹果公司毛利率可能从第二财季的47%下降至41%。这主要是由于苹果预计将售出更多iPad和Mac电脑,而这些产品的利润率较低。此前苹果公司下调iPad2售价至399美元,刺激市场需求上升。

  此外业内人士预计苹果iPhone5可能于今年9月或10月上市。随着新产品上市日趋明朗,消费者等待购买新款,或令现有的iPhone销售放缓,这也将给苹果公司短期业绩带来影响。

  另据财报显示,截至2012年3月31日,苹果公司现金储备已经达到1102亿美元。其中包括101亿美元现金和现金等价物,184亿美元短期有价证券,816亿美元长期有价证券。在上个季度结束后,苹果曾宣布了派息和股票回购计划。而在现金储备额创纪录新高后,苹果高管并未就如何利用这些资金做出进一步说明。

  带动主要供应商股价上涨

  受利好财报提振,苹果公司股价在24日美股盘后交易时段大涨7.77%,报603.81美元,并带动其主要供应商的股价普遍上涨。在中国台湾市场,鸿海精密集团、和硕联合科技25日股价分别上涨2.42%和3.18%;在韩国市场,三星电子和LG显示器集团股价分别上涨1.71%和1.9%。

  巴克莱资本科技行业分析师认为,苹果的财报对亚洲供应链企业整体表现起到积极作用。尽管在iPhone5上市之前这些公司的股价可能因各种消息的冲击而出现波动,但预计iPhone5的强势上市有望带动公司股价在年底前进一步上涨。

  苹果公司的良好业绩不仅普惠供应链企业,也推升了标普成分股企业的整体表现。据路透数据,若将苹果公司包括在内,标普500成分股企业今年第一季度的每股收益增长率和收入增长率将分别达到4.9%和4.8%,但如果剔除苹果公司,标普500成分股企业每股收益增长率和收入增长率将降至3.5%和4.4%。

  不过自4月10日触及644美元历史高点以来,苹果股价在过去两周连续下滑,累计跌幅已经超过10%。造成苹果股价下跌的主要原因是投资者担心该公司盈利的高水平增长无法延续,同时担心无线运营商取消补贴影响苹果公司业绩。

关于苹果公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册