首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智能手机业赢家通吃:苹果三星成龙头 老牌厂商江河日下

2012年04月26日 00:40 来源: 中国证券报 【字体:

  苹果公司近日发布的出色业绩让市场看到,智能手机行业的两极分化趋势正越来越严重。苹果公司和三星电子处于领军地位,两家公司占据了整个手机行业绝大部分的利润,而诺基亚等老牌手机商的业绩则江河日下。

  苹果三星市场份额不断扩大

  苹果虽然只生产iPhone一款手机,不过因为出色的设计,以及强劲的软件和应用程序系统,该产品受到了消费者的广泛喜爱。三星电子则以规模取胜,该公司广泛投资,旗下的Galaxy智能手机等多种产品根据合作伙伴的不同需求开发了多个版本。

  数据显示,苹果和三星电子的智能手机发货量占到全行业发货总量的近一半,把诺基亚、宏达国际等竞争对手远远甩在后面。其中,三星电子去年的销量达到创纪录的3亿部,随着推出采用谷歌Android操作系统的新Galaxy机型,预计该公司今年的手机销量将达到3.8亿部。

  有分析人士指出,由于消费者更加青睐iPhone和Android手机,而非塞班系统机型,诺基亚的市场份额一直被三星电子和苹果公司所蚕食。

  在盈利方面,苹果和三星电子更是当仁不让。市场调研公司Strategy Analytics公布的统计数据显示,去年第四季度苹果和三星电子的营运利润加起来已经占到整个手机行业营运总利润的90%左右。

  昔日王者今不在

  以手机产量计,芬兰手机巨头诺基亚仍是全球第一大手机制造商,但去年在利润丰厚的智能手机市场已经落后苹果及三星。分析人士指出,激烈竞争使得诺基亚面临更为严峻的挑战,特别是来自苹果和三星的竞争。

  新兴市场曾是诺基亚的重要市场。诺基亚称,由于印度、中东、非洲和中国市场的竞争激烈,将使公司今年上半年的业绩受到打击。诺基亚公司4月19日发布的第一季度财报还显示,诺基亚当季净营业收入为73.54亿欧元,同比下滑29%;亏损9.29亿欧元,为自连续第四个季度出现亏损。从各大区域收入看,第一季度诺基亚全球七个大区的营收都不同程度地下滑。诺基亚股价也一路走底,自2011年2月以来,其股价已挫跌逾50%。

  分析人士指出,三星电子正在飞快地取代诺基亚,诺基亚在智能手机领域毫无竞争力可言,将继续损失市场份额。评级机构惠誉日前已将诺基亚信用评级下调,原因主要是诺基亚手机业务在第一季度继续恶化,且前景不容乐观。惠誉分析称:“要想避免信用评级被继续下调,诺基亚需要切实提高它的业绩。鉴于诺基亚目前面临的各方面的情况都不太乐观,惠誉认为诺基亚很难在未来18个月内完成改善业绩的任务。”

关于三星电子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册