首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德拉吉:欧元区远未到“退出时机”

2012年04月26日 00:39 来源: 中国证券报 【字体:

  欧洲央行行长德拉吉25日表示,考虑到当前的经济形势,欧洲央行难以退出现行货币政策。他说:“当前形势所面临的不确定性非常之大,实施任何‘退出策略’的时机都不成熟。”

  德拉吉是在欧洲议会经济和货币事务委员会召开的会议上发表上述言论的。他表示,欧洲央行管理委员会将利用所有可用工具来抗击物价稳定可能面临的上行风险。欧洲央行的利率仍将保持较低水平,短期实际利率还将为负值,这一情况还会持续一段时间。

  德拉吉进一步表示,欧洲央行的国债购买计划既不会永远持续下去,也不会是无限量购买。欧洲央行必须要在欧盟条约限定的范围开展工作,央行的主要职责是保持物价稳定,即在中期内引导通货膨胀率保持在略低于2%的水平。如果央行的行为越过了欧盟条约设定的界限并与主要职责不符,对欧洲央行本身以及欧盟都没有任何好处。

  他强调,欧元区通货膨胀风险总体平衡,通胀上升风险来自油价和间接税收,但同时还存在欧元区经济疲软的下跌风险。欧洲央行预计,如果通货膨胀预期能够得到控制,明年的通胀率将降至2%以下。

  在被问及欧洲央行是否进行第三次长期再融资操作(LTRO)时,德拉吉表示,欧洲央行不对未来的政策举动给予承诺。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册