首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百度高管解读财报:移动搜索短期内不关注利润

2012年04月25日 17:57 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间4月25日消息,百度(Nasdaq:BIDU)今天发布了截至3月31日的2012财年第一财季未经审计财报。报告显示,百度第一财季总营收为人民币42.64亿元(约合6.771亿美元),同比增长75.0%;第一财季净利润为人民币18.83亿元(约合2.990亿美元),同比增长75.9%。

  财报发布后,百度CEO李彦宏和CFO李昕晢出席财报电话会议,解读财报要点,回答分析师提问。

  以下为电话会议主要内容:

  摩根大通分析师:第二财季预期似乎没有去年好。你们认为大企业和中小企业第二财季的开支如何?

  李昕晢:我们一直都在尽力预测业绩。我们认为第二财季的环比变化属于正常状态。第一季度已经证明,我们新增了很多客户,主要来自中小企业,这表明市场潜力巨大。我们仍在与大企业合作,吸引他们增加对百度的预算分配。还有很多计划即将推出。无论是中小企业,还是大企业,我们都看到很大的机会。

  与去年相比,我们不认为5、6、7三个月的情况有太大不同。去年第二财季很特殊,当时有一些热门板块吸引了很多热钱的涌入,例如团购。我们去年第二财季的指导性预测是环比增长32%至35%,实际超出预期,达到40%。因此我们当时对整体市场的看法是环比增长32%至35%,与今年没有太大变化。考虑到之前几个季度的基数较高,我们第二财季的预期其实很好。

  分析师:2009以来,你们的同比增长预期从没低于60%。除了基数较高外,广告需求是否有变?尤其是搜索广告需求?

  李昕晢:其实我们认为机会仍然很大。你的观察是正确的,去年的基数的确很高。但据我们了解,无论是中小企业还是大企业的势头都很强劲,他们已经意识到搜索引擎是一个非常有效的推广平台。所以我们的销售人员也在全力开发市场。市场潜力摆在那里,我们过往的执行力也很好。我们认为,市场开发潜力很大。

  至于前景,似乎并没有太大不同。我们的客户构成非常多样化,新增的企业和领域越来越多。他们都看重百度的潜力,我们会加强执行力。

  德意志银行分析师:能否透露一些云计算战略的商业问题?例如投资回报和成本结构?

  李彦宏:云计算很依赖基础设施。我们的技术和规模可以大力支持应用开发者。所以我们其实是在开发生态系统,而不是把赌注压在特定的应用上。今后的模式应该很类似佣金模式,所有在我们平台上运行的应用都需要交纳一定的分成。尽管这是一个相对长期的规划,但我们还是希望吸引用户,利用他们的行为和数据为各种应用提供帮助。凭借我们基础架构和过去十年构建的盈利能力,相信这可以带来回报。

  德意志银行分析师:这会对成本结构产生何种影响?

  李彦宏:成本结构不会急剧变化。

  李昕晢:如果你回顾过去两年的投资情况,就会发现这是一个持续性的投资战略,所以这一方式今后还将继续。这是我们的核心业务之一。你可以参考过去两年的状况,今后仍将保持这一趋势。

  野村证券分析师:你们的流量获取成本(TAC)在收入中的占比似乎增加了,这是否表明你们的收入分享方式发生了变化?客户存款的增多是否意味着收入的增加?

  李昕晢:TAC第一财季的变化是正常波动。我们的TAC开支更多地源于通过合作伙伴网络推广更多新产品,因此新品推广在TAC的构成中占比提升。新产品本身进展不错,但不是一蹴而就的,所以我认为TAC的变化是正常波动。

  随着客户增多,客户存款也会增多。这表明客户对我们的平台很有信心,愿意在我们的平台上花钱。随着我们加强执行力,客户的投资回报率将得以提升。所以这或许是一个很好的指标,但未必与收入预期直接相关。

  巴克莱分析师:哪五大领域的客户表现较好?哪些遭遇挑战?

  李昕晢:第一财季的五大领域是医疗保健、机械设备、教育、旅游、软件和游戏。第一财季比较特殊,所以五大领域略有变化,以往还有商业服务和特许经营,但变化不是太大,上述领域增长依旧可期。B2C领域增长依旧迅猛,B2C好于B2B。

  美林证券分析师:中国网民增速放缓是否对你们的搜索量产生负面影响?去哪儿对你们的业绩产生了什么贡献?

  李彦宏:我们的流量增长势头很强,持续性也很强。虽然中国网民数量很多,增速可能降低,但我们流量不仅依靠新用户增长,还依靠用户停留时间。由于信息对每个人的日常生活都至关重要,我认为人们会越来越依靠百度来寻找信息。所以我们过去几个季度的流量增长都很健康。

  李昕晢:看看最近的20F年报即可了解去哪儿的贡献,他们的业绩已经计入总收入,但总比例很小。

  高盛分析师:请详细阐述一下你们在吸引中小客户时展开了哪些创新?

  李彦宏:我们每年都会展开全国范围的推广,今年的不同在于针对销售人员部署了一些新的激励措施,鼓励他们寻找更多客户。我们去年还对销售部门开展了结构化调整,分割为上门推销和电话推销,前者会亲自与客户会面,后者只打电话,这样可以提高效率。去年由于客户增长迅猛,所以没有太多资源分配给较小的客户。今年开始向二、三线城市投入更多精力。

  摩根大通分析师:能否详细阐述一下移动搜索项目?这显然会成为今后的重要催化剂。例如,收入贡献以及与PC搜索的利润率差异?

  李彦宏:移动搜索的增速快了很多,尤其是智能手机移动搜索。我们正在通过积极投资来提升用户的移动搜索体验,并且已经见到成效。移动搜索当前的主要差异在于:为了把百度预装到手机中——多数情况下是默认搜索——我们可能需要与手机厂商和其他分销渠道分享收入。移动搜索的盈利能力仍然比PC搜索低很多,但我们已经开始着手盈利,并看到了令人振奋的迹象。今后的创收潜力预计会继续增加,不过年内的比例应该还是会很低。

  现在就谈利润率差异还为时尚早,因为移动搜索整体收入现在还很低。等到我们巩固了行业主导地位,或许不需要再支出那么多分销渠道成本。所以我认为现在不需要太关注利润率。

关于百度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册