首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲经济回暖陡遇“倒春寒”

2012年04月25日 03:07 来源: 中国证券报 【字体:

  荷法政坛变数难测 德国经济增速放缓

  在政坛变局不断、经济数据疲软的双重冲击下,欧洲经济复苏正遭遇“倒春寒”,而欧洲债务危机的解决也正趋复杂。

  为在2013年将赤字占国内生产总值(GDP)之比由2011年的4.7%降至欧盟规定的3%内,荷兰执政联盟就140亿欧元减赤方案进行了长达7周的谈判,终未达成协议。荷兰首相马克·吕特23日向荷兰女王贝娅特丽克丝递交内阁辞呈,宣告现任政府下台,该国将提前举行大选。分析人士表示,荷兰政坛“地震”和法国大选“迷情”为欧洲经济恢复增加了诸多不确定因素,很可能为各方应对欧债危机的努力带来更多困难。

  此外,23日欧盟市场研究机构Markit发布最新数据,4月欧元区综合采购经理人指数(PMI)由3月的49.1降至47.4,创5个月最低水平。数据显示,欧元区经济正以快于预期的速度收缩。其中,欧元区核心成员国德国经济增速明显放缓。

  法荷政局动荡波及欧洲债情

  22日荷兰媒体公布的民调显示,荷兰选民高度分散,大选可能难以选出一个由单一政党占多数的强势议会。荷兰蒂尔堡大学经济学教授西尔韦斯特·艾芬格预计,近期欧元区金融市场将非常紧张,荷兰可能步法国和奥地利之后尘失去AAA最高主权信用评级。

  目前,荷兰是欧元区仅有的仍保有AAA评级的四个成员国之一。但惠誉上周表示,将于6月重新审核荷兰评级,假如荷兰无法采取措施削减赤字,遏制债务,可能会下调其评级。此前,标普也将荷兰评级展望降至负面。荷兰央行行长克拉斯·诺特警告,一旦遭降级,荷兰的国债收益率将上升约1个百分点。

  除荷兰出现政治危机外,法国大选也显示胶着局势,该国政治经济政策前景迷离。法国总统选举第一轮投票结果显示,社会党候选人奥朗德和现任总统萨科齐得票居前两位,将进入第二轮角逐,奥朗德小幅领先。

  不过,奥朗德提出的包括就欧盟“财政契约”重新谈判在内的数项主张极具争议,由于投资者担心一旦奥朗德上台将不利于欧债危机解决,近日市场避险情绪增强

  经济复苏步履蹒跚

  与政局飘摇不定相比,多项最新经济数据显示欧洲经济复苏步伐放缓、甚至不排除重返衰退的可能。4月欧元区制造业PMI由3月的47.7降至46,创34个月新低,不及预期值48.1;服务业PMI由3月的49.2降至47.9,创5个月新低,不及预期值49.3。PMI指数高于50意味着生产活动扩张,低于50则意味着生产活动萎缩。

  Markit首席经济学家威廉姆森称:“最新PMI数据释放出4月欧元区经济收缩加速的信号,预计该地区经济将连续第三个季度衰退。”荷兰国际集团(ING)欧元区首席经济学家马丁·范维利特称:“4月PMI数据表明,欧元区经济依然处于窘困局面,预计下半年欧元区经济可能逐步恢复至温和增长,但鉴于欧债危机挥之不去且财政紧缩持续拖累,欧洲更有可能经历久拖不决的经济衰退。”

  作为欧元区经济“火车头”,德国经济增速放缓加剧了外界对欧元区经济前景的担忧。4月德国制造业PMI由3月的48.4降至46.3,大幅低于预期值49,创近3年新低。4月法国制造业PMI由3月的45.6升至47.3,创2个月新高,且略高于预期值47.2。但该国4月服务业PMI由3月的50.1降至46.4,创6个月低点。

  澳洲西太平洋(601099)银行汇率策略师弗兰洛维奇认为:“迄今为止,对2012年欧元区金融市场影响较大的因素是经济增长疲软,而PMI指数大跌只是个开头。”

  此外,西班牙央行23日公布,第一季度,该国GDP环比下降0.4%。由于去年第四季度经济已出现0.3%的环比降幅,这意味着西班牙经济继在2009年萎缩3.7%后重返衰退。23日,西班牙IBEX35指数跌2.76%,盘中触及3年新低;西班牙10年期国债收益率再度升逾6%。

  24日,西班牙政府拍卖了共计19.3亿欧元短期国债。其中,3个月期国债收益率为0.63%,6个月期国债收益率为1.58%,分别明显高于此前拍卖的同期国债收益率0.38%和0.83%。

关于欧洲经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册