首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银集团:化解欧债危机并无特效药

2012年04月24日 02:33 来源: 中国证券报 【字体:

  瑞银集团(UBS)发布的最新研究报告指出,欧债危机再度恶化的背后,基本面并无急剧恶化、只有边际上的负面消息。但脆弱的信心足以使金融市场大胆重启“预期自我实现”机制。这再次提醒投资者,欧洲央行推出的3年期无限额低息再融资计划(LTRO)只是争取时间的止痛药,欧债并无特效药。

  报告认为,无论西班牙、意大利还是法国,其财政和债务的基本面都没有根本性的、显著的恶化(意大利事实上仍在朝好的方向发展),最多只是在边际上低于预期、并不影响大局。国际货币基金组织(IMF)也获得了更多的“弹药”以备不时之需。欧元区短期内尚不会滑落到去年底极度糟糕的局面。

  瑞银认为,基本面的负面消息、脆弱的市场信心导致金融市场挑战基本面。无论是西班牙可能需要外部援助的讨论、西班牙银行体系仍然存在问题、还是意大利上调赤字和债务预测、法国总统选举奥朗德当选前景看好等,这些消息与脆弱的市场信心相结合,都可能会促使金融市场重拾“预期自我实现”的机制,然后大胆地挑战基本面。类似的恶性循环已在欧债危机历程中多次上演。

  报告称,过去两年欧债危机的历程显示,稳定金融市场是关键。第三轮LTRO短期内尚无可能、欧洲金融稳定工具和IMF的援助通常只能等到危机恶化后才会被动式地推进,因此欧洲央行二级市场购买(SMP)成了眼下的唯一选项。但即便是SMP,也受到德国越来越强烈的批评和反对,因此规模预计难以放大。在此背景下,金融市场当前所能实现的仍然只有弱平衡。

关于基本面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册