首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储料维持经济谨慎预期 QE3短期亮相几率较低

2012年04月24日 02:32 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储将于本周二至周三召开为期两天的货币政策会议,随后将发表货币政策声明,美联储主席伯南克届时将召开新闻发布会。分析人士普遍预计,美联储将继续维持在2014年底前实施超低利率政策的措辞不变,并维持对经济的谨慎预期。由于进一步宽松的条件尚不充分,美联储近期宣布推出新一轮资产购买计划的可能性不高。

  QE3预期淡化

  今年6月底,美联储总值4000亿美元的“扭转操作”将结束,届时会否有新一轮资产购买计划推出越来越成为外界关注的焦点。从美国联邦公开市场委员会(FOMC)投票成员构成来看,今年美联储决策层中“鸽派”占据主导地位,包括达拉斯联储主席费舍尔和明尼阿波利斯联储主席柯薛拉柯塔在内的唱衰QE3的“鹰派”人士均没有货币政策投票权。据此分析,美联储继续维持宽松政策基调年内很难出现变动。另从近期美联储高层的表态来看,QE3的呼声并不高。

  本月上旬,亚特兰大联储主席洛克哈特公开表示不支持新的量化宽松政策。他指出,量化宽松是在经济走势出现急剧的负面变化时采取的应对措施,而目前美国失业率正在下降,经济增长也没有出现大幅下滑。

  圣路易斯联储主席詹姆斯·布拉德认为,随着美国经济继续反弹,额外的措施将导致货币政策过于宽松。布拉德预计美国经济的持续改善将推动失业率到今年年底降至7.8%,美联储可能继续维持现有货币政策不变,同时观察经济扩张的更多证据。

  纽约联储主席杜德利近期表示,QE3可能会引起一些不安,担心未来推升通胀风险。不过杜德利也谨慎指出,尽管美国经济表现有所改善,但若干潜在的风险仍有可能使经济复苏受挫,“认定经济已经走出阴霾还早”这一表态与美联储主席伯南克如出一辙。与杜德利同属“鸽派”的美联储副主席叶伦指出,扭转操作的结束不代表货币政策会紧缩,但除非经济复苏不如预期,否则没有必要推出新刺激措施。

  经济唯恐出现反复

  在今年1月的货币政策会议上,美联储高层普遍认为美国失业率仍将处于高位,通胀率将维持在美联储目标区间内。在此后的3月份会议上,美联储并没有太多改变措辞,仍预计失业率将继续高于长期正常水平,通胀将在2014年底之前维持在目标区间内。

  根据美联储3月份货币政策会议纪要,货币政策决策者们认为如果美国经济扩张失去动能,或通胀低于2%的目标区间,则可能考虑实施进一步的量化宽松政策。而最新数据显示3月份美国就业数据表现不佳、地区制造业数据出现下滑,同时市场对欧债危机的担忧升温。

  穆迪公司在最新公布的报告中预计,本周召开的美联储议息会议不太可能对目前的政策做出调整,而美联储主席伯南克可能在新闻发布会上进一步尝试打压市场对其讲话的乐观解读。穆迪报告认为,尽管近期就业市场数据转好,但大部分美联储投票委员依然认为就业市场再度下滑并导致通缩重现的风险很大。

  富国银行首席经济学家西尔维娅预计,美联储本次货币政策会议仍将按兵不动,不过如果4月与5月的就业数据还是不如预期,美联储可能在6月的货币会议上宣布推出QE3。

  全球最大债券基金—投资管理公司(Pimco)首席投资官、“债券天王”格罗斯的预期更为激进。早在3月底他就公开表示,美联储可能在4月份的会议中“暗示”实施QE3。分析人士认为,小布什总统期间开始实施的减税优惠政策将结束,同时2013年起美国将自动削减1万亿美元联邦预算,财政方面的掣肘加大了经济增长放缓的担忧,因而需要美联储提供更多支持。

关于美联储主席的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册