首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柬埔寨第一股最大申购资金来自中国 三日暴涨62%

2012年04月22日 10:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  编者按:4月18日,股票仅有一只的柬埔寨证券交易所正式交易,金边水务上市三日大涨62%。金边水务局的承销商表示,最大的申购资金来自中国,然后是日本、韩国和美国,泰国和越南也有一些资金介入。根据金边水务局3月23日公布的配售结果,获得10万股以上的投资者人数达到21人,有50%以上是中国人或具有中国背景,基本都是自然人。

  拥有10年股龄的Wilson最近第一次参与了新股申购,不过不是A股,而是柬埔寨股市。

  “一个新市场通常开始有比较好的机会,而且我就在当地,正好赶上了。”Wilson在接受第一财经日报《财商》采访时表示,他常年在柬埔寨做生意,他身边参与柬埔寨股市的中国人并不在少数。

  4月18日,柬埔寨证券交易所正式交易,虽然当天上市交易的股票仅有一只,但这个新兴的证券市场却正吸引着很多投资者的目光。

  仅一只股票上市

  柬埔寨是东南亚地区最后一个开设证券市场的国家和地区之一,它的邻国老挝在去年1月份开设了证券交易所,越南则在2000年有了证券市场。

  “柬埔寨的贷款利率比较高,银行的贷款额度也比较有限。”华泰柏瑞基金管理有限公司海外投资部总监李文杰对记者表示,从发展本国经济角度来说,柬埔寨非常需要一个完整的资本市场来为经济的发展提供资本支持。

  筹备达7年之久的柬埔寨证券交易所原本定于2009年开张,但之后因为多种原因而被推迟,如金融危机、技术因素,以及缺乏准备好上市的本土公司等。2011年11月,柬埔寨交易所正式成立,但其真正的证券交易直到今年4月18日才开始。

  上市的第一只股票是国有企业金边水务局,本次发行总数为1304.6万股,占总股本的15%,融资总额约为2000万美元。金边水务局的首次公开发售申购获得了17倍的超购。

  最大申购资金来自中国

  金边水务局的承销商表示,最大的申购资金来自中国,然后是日本、韩国和美国,泰国和越南也有一些资金介入。根据金边水务局3月23日公布的配售结果,获得10万股以上的投资者人数达到21人,有50%以上是中国人或具有中国背景,基本都是自然人。

  “外国人申购并没有限制,直接凭借护照开户就可以了。”Wilson告诉记者,一开始宣称外国人和本地人申购新股并没有差别对待,但新股申购结束后却有了差别,外国人中签率低一半。

  “我申购了几十万股,中签率5%左右。后悔了,其实应该借用本地人的名义,这样中签率可能更高。”Wilson表示,柬埔寨股市的参与者主要是外国人,只不过很多外国人都借用了当地人的名义而已。很多柬埔寨本地人还都不知道股票是什么,所以参与度并不高。

  据悉,今年除金边水务局外,柬埔寨电信和西哈努克港也计划年底上市,柬埔寨股票市场有望每年吸引5至10宗IPO交易。公司上市速度缓慢一个重要的原因是,按照规定,拟上市公司必须要让审计公司对其至少近三年的财务进行审计,目前开展这一程序的公司还比较少。

  越南股市在2000年交易的时候,仅有2家上市公司,目前已经拥有300多家上市公司,总市值达到266亿美元。柬埔寨证券交易所相关负责人表示,希望在5年之内,柬埔寨股市的市值能够达到30亿美元,银行、电信公司、制衣公司、矿产公司等都有望在柬埔寨上市交易。

  新生市场赚钱效应明显?

  柬埔寨目前是东南亚地区最贫困的国家之一。根据世界银行的数据,柬埔寨2010年的GDP总值为112.4亿美元,从2001年到2010年,柬埔寨经济一直平稳保持在每年8%的增长速度,亚洲发展银行预计今年柬埔寨的经济增速可能达到6.5%。但很多分析人士认为,柬埔寨、老挝、缅甸这些被称为“前沿市场”的国家以后可能会逐渐追赶上东南亚地区其他国家的发展速度。

  正是基于对柬埔寨经济前景的看好,许多国外机构投资者都对柬埔寨股市表现出了极大的兴趣。“柬埔寨目前的GDP水平还非常低。”参与金边水务局新股申购的 Leopard Capital的执行合伙人Thomas Hugger表示,“我们对柬埔寨的经济前景非常乐观,未来该国经济有望持续增长。”

<<上一页12下一页>>

  相关阅读:

  柬埔寨“开市” 中国股民热捧

  柬埔寨股市4月18日开业 中国投资者已布局入市

  柬埔寨第一只股票金边水务局首日狂飙47.6%

  柬埔寨开市一股独秀暴涨近50% 淘金梦吸引中国人

关于柬埔寨的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册