首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

揭开全球通胀面纱

2012年04月20日 08:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  “只要我能控制一个国家的货币发行,我不在乎谁制定法律。”英国银行家罗斯切尔德这样说过。读了张志前的《货币泡沫》之后,我对此有了更进一步的认识。

  这本由中国建投总裁和中国智库——国经中心专家作序推荐的《货币泡沫》,在分析研究大量历史资料的基础上,总结和提炼了通货膨胀形成和发展的脉络,揭示了货币泡沫、金融危机和通货膨胀之间的相互关系,并对通货膨胀和货币泡沫的形成机制进行了深入探讨。作者认为,货币泡沫是通货膨胀以及当今一切经济泡沫的根源,在政府控制发钞的条件下,通货膨胀在所难免。《货币泡沫》的论述深入浅出、语言通俗易懂,为读者展现了一场生动的货币战争。

  作者张志前长期从事经济金融和政策研究工作,对许多现实经济、金融问题都有自己独到的见解。作者在书中指出,信用货币的超发是通货膨胀的根本原因。纸币的出现使得货币的发行不再受到稀有金属的限制,为政府任意剥夺公民的财富提供了一个隐蔽的渠道,通货膨胀就此成为经济领域的家常便饭。纸币的出现也为金融业的繁荣和发展注入了强心针,大量超发的货币推动了金融创新,虚拟经济迅速膨胀并超越了实体经济而独立存在,金融危机成为了不可避免的经济毒瘤。而泡沫破裂和金融危机的出现不仅不会阻止纸币的继续发行,反而会引发更进一步的货币超发。

  自从纸币流通以来,通货膨胀就一直存在。在纸币流通的最初时间里,每月超过100%的恶性通胀经常发生,其中一战后的德国和二战后的中国最为典型。随着金融创新和发展,金融市场成为纸币的巨大蓄水池,与此同时,央行管理货币的能力也在增强,恶性通货膨胀在世界范围内已不多见。但是,为应对金融危机而采取的宽松财政货币政策,正在成为当今全球通胀的罪魁祸首。以凯恩斯为代表的需求不足理论,仍然是人们应对全球金融危机的主要指导思想。在这种思想指导下,世界各国继续沿用上世纪30年代对付金融危机的经济政策,依然是通过大量的政府支出和印发货币来刺激经济。

  实际上,凯恩斯主义对经济危机的疗效越来越不明显。根据美国有关机构的统计分析,目前美国为挽救一个百分点的经济衰退,付出的代价相当于大萧条时期的54倍,远远超过危机本身造成的损失。自2008年美国次贷危机导致全球金融危机以来,各国政府一直在采取扩张性的财政政策,但经济复苏的进程依然缓慢,而政府债务危机却频频出现。从中东的迪拜到欧洲的希腊,再到整个欧元区、英国、日本,甚至美国和中国的债务问题,都肇始于全球金融危机之后尤其是2009年的财政救助和财政扩张。

  列宁曾说过,“通过一个持续的通货膨胀过程,政府可以秘密而隐蔽地把其公民的大部分财富收为国有,用这种办法可以任意剥夺人民的财富。”靠多印钞票来筹集资金的方式实际上是对全体公民征收了一道“通货膨胀税”。作者在书中指出,通货膨胀实际是个零和游戏。在通货膨胀情况下,很少有人能跑赢CPI。因此,我们不要为没能战胜CPI而懊悔,当然我们也绝不能坐以待毙。通过科学的理财虽然无法保证战胜CPI,但是至少可以减少我们的财富缩水。本书在最后还给我们提供了一些在通货膨胀情况下的具体投资建议。

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册